Заказать услугу
  • +38 099 227-70-70
  • +38 097 770-63-63

Топ ответов на каверзные запросы от seo-оптимизатора Ольги

Интервью с seo-оптимизатором Ольгой

Как и обещали, в канун нового торжества, мы продолжаем допрашивать сотрудников Webakula. На этот раз роль публичного человека выпала seo-оптимизатору Ольге. Новое амплуа оказалось несколько непривычным, поэтому и на фото она запечатлена не одна. Подсказка о том, кто из девушек на фото – Ольга, находится в самом интервью.

1. Всем всегда интересно, где воспитывают настоящих seo-гуру. Какое у тебя образование? Оно повлияло на твое становление как специалиста?

Я училась в университете внутренних дел, специальность: информационные управляющие системы и технологии. Конечно же, это была база и основа для моего дальнейшего развития как seo-оптимизатора, но никакие связи в милиции сеошнику не в помощь. Во всяком случае, мне не известны ВУЗы, где готовят экспертов по SEO, да и старт моей карьеры начался не в этой сфере. Я работала контент-менеджером, года упорного труда мне хватило, чтобы понять, что к чему, познакомиться поближе с сайтами, их особенностями, прихотями и сферой обитания, а затем уже приступить к пробам пера в SEO.

1. Объясни просто и доступно, что же такое SEO.

SEO – это шаманство, а главный инструмент SEO – это бубен. А все потому, что никто точно не знает, как работают поисковые алгоритмы. Они учитывают сотни показателей и всем их капризам угодить невозможно. Даже сотрудники Google и Яндекс не дадут четких руководств по выведению сайта в ТОП. Приблизительно одинаковые сайты могут быть на разных страницах выдачи безо всяких видимых причин. В SEO нет гарантий, но это не значит, что для успешного продвижения нужен парад планет или определенный день лунного календаря. Успех гарантирует только работа и довольно внушительный запас знаний.

1. А заказчики уже достаточно хорошо знакомы со спецификой SEO?

Заказчики сейчас грамотные и подкованные, они оперируют профессиональными терминами и точно знают чего хотят, а те, кто не знает – узнают. Встречаются также клиенты, которые, по их словам, и сами знают, как выполняется та или иная задача, но у них просто нет на это времени. Сейчас большинству владельцев сайтов стало понятно, что SEO – это необходимость, это инструмент, который увеличивает продажи и способствует развитию бизнеса.

1. Считаешь ли свою работу сложной?

Считаю интересной. Как и в каждой профессии есть свои сложности, но без них не бывает и достижений.

1. Назови главные преимущества и недостатки твоей профессии.

Недостаток в том, что не все зависит от оптимизатора, и нет точных гарантий – это единственный минус. Все остальное – плюсы. Сам процесс работы меня не угнетает.

1. Каковы перспективы развития SEO? Прокомментируй мнение о том, что оптимизация сайтов умирает.

SEO не умирает, а умнеет и это к лучшему: оптимизированные сайты, как правило, стали больше походить на сайты, позитивные изменения коснулись всего: и юзабилити, и дизайна, и качества контента. Знакомые всем оптимизаторам алгоритмы Панда и Пингвин значительно омрачают нам рабочий процесс и не дают радоваться жизни, но их появление закономерно. Алгоритмы постоянно совершенствуются и я вместе с ними, и так же все SEO. Сейчас уже недостаточно наскоро набросать спамный текст и прогнать его по каталогам. Настоящему seo-специалисту необходимо всегда быть в курсе событий, и постоянно отслеживать изменения алгоритмов поисковых машин, определять, что можно улучшить на сайте для увеличения конверсии, а не только посещаемости, делать сайт интересным и привлекательным не только для роботов, но и для людей. Вполне естественно при этом, что и затраты на продвижение сайтов растут и будут расти.

1.Кем ты видишь себя через 5 лет?

О, это дурацкий вопрос часто задают на собеседованиях. Вижу себя профессионалом, а профессионал может работать где угодно и приносить пользу обществу. Когда до конца знаешь, что делать, то все дороги открыты.

1. Что можешь пожелать новичкам? Какие качества им следует в себе взращивать?

Будущему оптимизатору нужна в первую очередь база: понимание компьютерных технологий и сферы IT. Он должен быть готов посвятить львиную долю своего свободного времени самообразованию: читать блоги известных специалистов, в которых есть примеры их работ, выводы, рекомендации, эксперименты. Это обязательное условие, потому что SEO – неточная наука, здесь все постоянно меняется и эволюционирует, а результат достигается только экспериментальным путем, методом проб, иногда и ошибок. После этого юный seo-падавн может рассчитывать на должность помощника seo-специалиста и станет набираться ценного опыта, без него – никуда. По поводу качеств… Как там пишут в резюме? Внимательный, усидчивый… (смеется) Нет, главное – желание и терпение.

1. У тебя есть хобби? Что делаешь в свободное от работы время?

Работа – мое главное хобби, а на выходных я люблю читать классическую литературу, смотреть фильмы и кататься на велосипеде. Хотя, не так давно у меня еще появилась любовь к рыбкам и в особенности к нашей офисной рыбе по имени Рыбка. Мы вместе с нашим вице-президентом компании Стасом наладили секретную систему ее кормления. Мы разработали известные только нам тайные шпионские сигналы, по которым определяем, накормлен ли питомец. Система работает слажено – Рыбка всегда сыта, а вода в ее аквариуме кристально чиста.

А вот и подсказка :)

Оля, желаем тебе красочно отметить День рождения, а в понедельник будь готова к подаркам и поздравлениям.

Посты этой рубрики посвящены инструментам и стратегиям интернет-маркетинга, призванным увеличить конверсию сайта. Статьи будут интересны и полезны нынешним и будущим владельцам онлайн-бизнеса.
Интересуют последние веяния в дизайне сайтов и айдентики? Хотите правильно сочетать цвета и шрифты? Тогда вам сюда.
В океане мира веб мы чувствуем себя вольготно и можем порой бросить небрежную фразу: «Знаем, плавали». В рубрике «Разбор заплывов» специалисты студии WebАкула делятся не только своими опытом, наблюдениями, выводами, но и практическими советами. На примерах реальных проектов мы окунемся в глубины интригующих вопросов веб-дизайна, интернет-маркетинга и электронной коммерции.
Рубрика поможет разобраться с базовыми терминами интернет-маркетинга, веб-разработки и дизайна. Статьи пригодятся любознательным индивидуумам, которым не безразлична тема сайтостроения.
Мы рады познакомиться и поделиться информацией о насыщенных буднях и ярких выходных компании WebАкула с нашими клиентами, читателями и случайными «прохожими». Заходите, располагайтесь, чувствуйте себя, как дома :)