Заказать услугу
  • +38 099 227-70-70
  • +38 097 770-63-63

Как правильно фотографировать одежду для интернет-магазина

Как фотографировать одежду для интернет магазина

Покупки вещей через интернет-магазин для многих уже не в новинку. Благо на сегодняшний день таких магазинов «пруд пруди» в интернете. Но как же часто, заглянув на виртуальные прилавки и открыв первый понравившийся товар, хочется сбежать в ту же минуту.

Конечно, не все так плохо. Хороших интернет-магазинов достаточно. Такие сайты вооружены грамотным контентом и качественными фото во множестве ракурсов. Оттуда не то что уходить не хочется, а, наоборот, возникает желание тут же сделать покупку.

Эта статья написан для тех, кто еще не задумывался о качестве своего ресурса. Возможно, наши советы о том, как правильно фотографировать одежду и оформлять страничку товара, помогут таким интернет-магазинам усовершенствоваться и стать лучше, тем самым повысить свою конверсию.

Несколько рекомендаций, прежде чем приступить к съемке

Несколько советов

Перед тем как окунуться в процесс фотосъемки будущего хита продаж, нужно соблюсти несколько рекомендаций, связанных с тем, как должна выглядеть одежда на снимке и какие детали нужно учесть:

  • Никаких пятен и складок на одежде! Все должно быть чисто и выглажено.
  • Одежда перед объективом не должна лежать так, будто ее туда швырнули. Потрудитесь красиво разложить вещь.
  • Никакого искажения оттенков! Цвет должен быть максимально приближен к реальному.
  • Если изделие представлено в нескольких расцветках, то все они должны быть на страничке товара.
  • Так как человек не может пощупать и посмотреть ближе ткань изделия, нужно сделать снимки фактуры, особенностей деталей и т. д.

Чтоб убедиться в необходимости соблюдения таких рекомендаций, достаточно заглянуть в один из популярных интернет-магазинов одежды и просмотреть размещенные там фото товара. Поверьте, что последовав этим советам, вы только поможет покупателю принять решение сделать покупку именно в вашем магазине.

Ракурсы

Фото модели с разных ракурсов

Как уже было сказано, покупатель интернет-магазина не может взять в руки понравившееся изделие, пощупать, развернуть, посмотреть все детали. Поэтому необходимо сделать несколько фото в разных ракурсах. Одинокая фотография на странице товара – зрелище жалкое. Процент того, что человек задержится на этой страничке и совершит покупку, очень маленькое. Помните, что здесь перебора с фотографиями быть не может. Наоборот, сделайте их как можно больше: спереди и сзади, сбоку, сидя, стоя и вполоборота. Чем больше будет картинок, тем лучше.

Дайте пользователю возможность оценить размер вещи

Дайте возможность покупателю оценить размер вещи. Если это сумка, тогда можно положить внутрь то, что обычно в ней носится: блокнот, ручка, телефон, журнал и т. д.

Не прячьте мелкие детали

Не прячьте мелкие детали

И снова возвращаемся к мелким деталям изделия. Не прячьте их от покупателя. Покажите фактуру ткани, лейбл, фурнитуру. Сделайте пару снимков одежды изнутри, покажите карманы. Позаботьтесь о том, чтобы у пользователя была возможность рассмотреть увеличенный фрагмент товара при наведении на него курсором. Это очень удобная функция. Ее внедряют многие популярные интернет-магазины.

Что может дополнить фото? Только видео

Видео товара лучше всего дополнит галлерею

Короткий демонстрационный ролик иногда может сыграть решающую роль в принятии решения о покупке. Именно он способен передать то, как в действительности выглядит вещь.

Съемка своими силами

Если вы верите в свои силы или, по каким-то другим причинам, не хотите доверять съемку фотографу, вам будут нужны некоторые рекомендации касаемо фототехники, моделей для съемки и мест дислокации. Если же вы опытный «боец», тогда следующий абзац можно смело пропускать.

Что нужно для качественной съемки?

Студия для съемки своими силами

  1. Хороший фотоаппарат. Необходим для того, чтобы получить качественные фото. Конечно, если человек знает свою работу и не обделен талантом, то он способен сделать хороший снимок независимо от того, какой аппарат у него в руках. Но мы говорим не о талантах, а о качестве снимков и возможностях фотоаппарата.
  2. Объектив. Кроме фотоаппарата с широким спектром возможностей, нужен подходящий объектив. Широкоугольный может искажать предметы в кадре, стоит это учесть. Такие объективы подойдут больше для съемки помещений, панорам. Для съемки одежды – нет.
  3. Штатив. С ним делать фотографии будет гораздо проще. Да и вероятность размытости на фото практически нулевая, чего не скажешь о ручной съемке. Чем тяжелее штатив, тем он устойчивее. Учтите это.
  4. Освещение. Тоже необходимо для получения качественных фото. Вооружившись интернетом, можно найти массу информации о том, как грамотно выставить освещение, фон, корректную цветопередачу и т. д.

Манекен? Модель? А может на полу?

Манекен. Один из наиболее распространенных способов продемонстрировать вещь. Часто можно встретить в интернет-магазинах такую фишку: одежда будто бы надета на манекен-невидимку. При этом видна и тыльная сторона вещи.

Съемка с помощью манекена

Такого эффекта мастера достигают разными способами: покупают манекен и дорабатывают его с помощью ножниц под конкретную вещь, либо съемка делается на обычном манекене, потом фотографируется внутренняя часть изделия, после чего в Photoshop все детали собираются воедино. Еще делают так: манекен красится в белый цвет, его одевают и фотографируют на белом фоне. Затем, с помощью того же Photoshop, снимок корректируется.

На модели. Этот вариант фотосъемки способен наиболее «живо» передать все достоинства изделия. Глядя на вещь, одетую на модель, покупателю проще представить, как он будет выглядеть в ней.

Съемка одежды на модели

Важно, чтобы одежда хорошо сидела на модели. Также не менее важно, чтобы модель обладала приятной внешностью, стройной фигурой и умела позировать. В идеале, для модели необходим будет стилист. В крайнем случае можно обойтись визажистом. Здесь важно не забывать, что именно внешний вид модели может побудить к действию покупателя.

Важность стилиста в данном случае нельзя недооценивать. Ведь предоставляется возможность непросто надеть платье на модель, а создать целый образ. Продаваемую вещь можно дополнить аксессуарами из магазина, подобрать туфли и сумочку. Если образ западет в душу покупательнице, то мало что способно остановить ее от покупки «вон той сумочки» к платью и «вот этих туфелек». Такой уж народ – эти женщины!

На полу. Тоже вариант и весьма удобное решение проблемы, если нет желания одевать вещь на модель или манекен.

Съемка одежды на полу

Единственный момент — придется потрудиться, чтобы красиво разложить изделие и добавить живости фотографии парочкой предметов в кадре. Здесь нужно следить, чтобы не искажался цвет одежды и ее вид.

Место дислокации

Подходящие условия можно создать в помещении студии или любом другом, просто обеспечив нейтральный однотонный фон. Можно устроить фотосъемку на улице, выбрав необходимую местность.

Выбирая место, учитывайте категорию товара: если это верхняя одежда, то вряд ли уместен будет пляж или бассейн. Эти места больше подойдут для съемок купальников и пляжных аксессуаров.

Несколько хороших примеров правильной съемки одежды

Оформляем страницу товара

А теперь приступаем к оформлению странички товара. Что же на ней должно быть?

Кроме множества красивых, качественных снимков необходимо как можно подробнее дать информацию о товаре: состав ткани, страна-производитель изделия, бренд, возможные размеры (хорошо, если тут же будет ссылка на размерную сетку), особенности изделия (молнии по бокам или на плече, глубокий вырез на спине и т. п.). В общем, чем подробнее будет информация, тем лучше.

Обязательно уточняйте, что входит в комплект. Это поможет избежать негативных отзывов покупателей. Если, например, на картинке платье, дополненное бижутерией и поясом, то стоит уточнить, что эти аксессуары в стоимость не входят.

Хорошая фишка – блок рекомендуемых товаров. Например, на странице с брюками есть фото, где они удачно гармонируют с блузкой и поясом из вашего магазина. Тогда в блок рекомендуемых товаров можно добавить эти аксессуары.

Пример правильного оформления страницы товара

Перед «заливкой» фото на сайт, позаботьтесь об их весе и размере. Стоит учитывать, что если вы загрузите несколько «тяжелых» снимков, страница может долго загружаться. Существуют онлайн-редакторы, с помощью которых можно сразу уменьшить размеры фотографий до необходимых. А можно настроить сайт так, что предварительно будут видны только превью. При этом у пользователя будет возможность увеличить фото.

Подойдя ответственно к вопросу наполнения страниц товаров качественным контентом, вы гарантированно повышаете доверие к своему ресурсу. Не поленитесь, приложите усилия, и результат не заставит себя долго ждать. Надеемся, что эти советы помогут улучшить ваш интернет-магазина.

Посты этой рубрики посвящены инструментам и стратегиям интернет-маркетинга, призванным увеличить конверсию сайта. Статьи будут интересны и полезны нынешним и будущим владельцам онлайн-бизнеса.
Интересуют последние веяния в дизайне сайтов и айдентики? Хотите правильно сочетать цвета и шрифты? Тогда вам сюда.
В океане мира веб мы чувствуем себя вольготно и можем порой бросить небрежную фразу: «Знаем, плавали». В рубрике «Разбор заплывов» специалисты студии WebАкула делятся не только своими опытом, наблюдениями, выводами, но и практическими советами. На примерах реальных проектов мы окунемся в глубины интригующих вопросов веб-дизайна, интернет-маркетинга и электронной коммерции.
Рубрика поможет разобраться с базовыми терминами интернет-маркетинга, веб-разработки и дизайна. Статьи пригодятся любознательным индивидуумам, которым не безразлична тема сайтостроения.
Мы рады познакомиться и поделиться информацией о насыщенных буднях и ярких выходных компании WebАкула с нашими клиентами, читателями и случайными «прохожими». Заходите, располагайтесь, чувствуйте себя, как дома :)