Заказать услугу
  • +38 099 227-70-70
  • +38 097 770-63-63

Рекомендации по настройке рекламной кампании в Facebook

Настройка рекламы Facebook

Множество рекламных кампаний в социальных сетях (далее РК) создаются для увеличения численности аудитории. Иметь группу (представительство) в Facebook, конечно же, нужно, тем более что эта соцсеть, во-первых, заточена под РК лучше других, во-вторых, имеет численность аудитории больше, чем любая другая социальная площадка.

Но для того чтобы весь функционал работал на вас, нужно понимать принцип работы и правила его использования. Хотелось бы остановиться на том, как избежать распространенных ошибок в ходе РК.

Нам нужно много поклонников!

Поклонники

У вашей компании есть клиенты. А поклонниками обзаводятся знаменитости. Зачастую, к сожалению, на это тратится львиная доля бюджета. А что в итоге? Пустая трата денег на такие же пустые клики.

Прежде чем запустить РК, определитесь с самой приоритетной целью. Отсюда и выбираем способ оплаты. Facebook предлагает сделать это тремя способами:

  • CPС
  • CPM
  • oCPM

Поясним каждый из них:

CPС – плата за клик (Cost per click). Неумелая работа с этой опцией способно разорить даже самый раздутый бюджет. Пользуясь платой за клик, вы будете платить за каждое нажатие в области рекламного объявления. Это, как правило, приводит неопытного рекламодателя в замешательство: клики есть, бюджет равномерно «тает», а конверсия все еще стремится к нулевому показателю. В планах Facebook в ближайшее время оптимизировать опцию, привязав оплату за клики к целям РК. Будут учитываться клики с последующим просмотром страницы, а также переходы по кнопкам с призывами («Подписаться на канал», «Участвовать в рассылка» и т.д.), переходы с последующим просмотром видео, с последующей установкой ПО и т.д.

CPМ – плата за показ (Cost per mille). Если вы планируете только повышение узнаваемости бренда, то этот вариант самый оптимальный. Оплата снимается за каждую тысячу показов. CPM вряд ли даст наплыв посетителей. Подчеркнем еще раз, что данный способ хорош, если вы ориентированы на повышение узнаваемости бренда, а не роста посещаемости сайта.

оCPM – оптимизированный CPM. Если вам не хватает опыта в закупке рекламы или наоборот, вы слишком опытны в этом вопросе, такая опция будет наиболее подходящей. Она выбрана по умолчанию еще на этапе планирования РК. От вас требуется указать максимальный лимит, который вы готовы платить за действие пользователя, а алгоритм соцсети сам выберет оптимальную стратегию расходов.

Также большим плюсом является возможность настройки кампаний практически под любые цели РК, неважно, будет это переход пользователя на целевую страницу, либо увеличение охвата аудитории и ее вовлеченности. Если ваша цель – рост посещаемости ресурса, тогда этот инструмент будет оптимальным вариантом.

Никогда не нужно пускать на самотек рекламную кампанию. Тщательно все спланируйте. Определитесь с бюджетом и старайтесь не выходить за его рамки.

Помните, что пока доход от рекламы превышает затраты на нее – реклама работает. При этом неважно, сколько лайков, или поклонников она вам принесет. Используя опцию оCPM вы сразу обозначите свой лимит и тогда можно не переживать, что вы выйдете за пределы бюджета. Можно начать с небольшой суммы и постепенно, наращивайте ее, стремясь к установленному значению.

Целевая аудитория

Множество провалов РК, проводимых в Facebook – результат незнания целевой аудитории. Не имея четкого представления о своих клиентах, мы показываем рекламу не тем, кого она реально могла бы заинтересовать.

Custom Audiences – лучший на сегодняшний день инструмент, обладающий опцией таргетинга. Если вам доступна информация о ваших посетителях (ID пользователей, номера телефонов, e-mail адреса и т.д.), вы с легкостью получите доступ именно к своей целевой аудитории.

Расширить базу таргетинга вы сможете, воспользовавшись инструментами Lookalike Audiences и Audience Insights. Эти опции предоставят информацию о похожей аудитории и их демографические данные. Не уделяя должного внимания таргетингу, вы можете не получить желаемый результат.

Непривлекательный дизайн объявления

ugly design

Разрабатывайте дизайн рекламного объявления, учитывая интересы и вкусы целевой аудитории. Объявления не должны отталкивать своим дизайнерским решением. Они должны, наоборот, привлекать внимание, обладать отличным информационным и графическим наполнением, иметь явный призыв к действию. Создавайте яркие и заметные публикации, ориентируйте их на конкретных покупателей.

Формат

Не менее важный момент – место, где будет показываться объявление. Место, которое наиболее пользуется вниманием – лента пользователя. С помощью нативной рекламы в ленте можно неплохо «вырасти» по количеству лидов и продаж. Менее популярна реклама в мобильных приложениях и отображаемая в правой колонке. Зато для ретаргетинга это оптимальный вариант, да и стоит дешевле.

Новостная лента в мобильной версии хорошо подходит для рекламы приложений.

Не забываем тестировать

Тестирование

Не стоит наивно полагать, что включив показ объявлений можно расслабиться и ждать, когда народ повалит. Чтобы реклама работала, а не «съедала» впустую бюджет, ее нужно контролировать. Алгоритм Facebook выстраивает свою работу с РК следующим образом: создается объявление, тестируется, по ходу тестирования снова-таки вносятся коррективы. Таким образом, процесс «изменение-тестирование-изменение» может продолжаться до бесконечности. Главное не останавливаться, менять дизайн объявления, смотреть, что нравится пользователю и стараться максимально подстраиваться под него.

Для получения результата необходимо постоянно работать. Но, поверьте, затраченные усилия будут того стоить. Особенно когда вы увидите результат.

Также тестирование необходимо для того, чтобы убедиться, что Facebook – подходящий инструмент для рекламы вашего продукта. Ведь может оказаться и наоборот. Следует учитывать, что реклама, размещенная в соцсетях, не работает также эффективно, как в AdWords.

Как не «вылететь в трубу» рекламируясь в Facebook

Если где-то в интернете вам встретится сообщение типа «реклама в Facebook Ads не работает», вероятнее всего, автор совершил одну или несколько ошибок из тех, что описывались выше.

Если вы планируете рекламироваться в социальных медиа, решите, какой именно результат вам нужен. Выясните, что из себя представляет ваша аудитория. Определитесь с суммой бюджета. Учитывая вышесказанное и понимая, как работают механизмы рекламы в соцсетях, вы сможете за самую небольшую сумму выжать максимум из РК.

Посты этой рубрики посвящены инструментам и стратегиям интернет-маркетинга, призванным увеличить конверсию сайта. Статьи будут интересны и полезны нынешним и будущим владельцам онлайн-бизнеса.
Интересуют последние веяния в дизайне сайтов и айдентики? Хотите правильно сочетать цвета и шрифты? Тогда вам сюда.
В океане мира веб мы чувствуем себя вольготно и можем порой бросить небрежную фразу: «Знаем, плавали». В рубрике «Разбор заплывов» специалисты студии WebАкула делятся не только своими опытом, наблюдениями, выводами, но и практическими советами. На примерах реальных проектов мы окунемся в глубины интригующих вопросов веб-дизайна, интернет-маркетинга и электронной коммерции.
Рубрика поможет разобраться с базовыми терминами интернет-маркетинга, веб-разработки и дизайна. Статьи пригодятся любознательным индивидуумам, которым не безразлична тема сайтостроения.
Мы рады познакомиться и поделиться информацией о насыщенных буднях и ярких выходных компании WebАкула с нашими клиентами, читателями и случайными «прохожими». Заходите, располагайтесь, чувствуйте себя, как дома :)