Залог успеха рекламной кампании – ее грамотное планирование

30.10.2015

main

Не планируя заранее рекламную кампанию, ее процесс, скорее всего, будет хаотичным и случайным. Что приведет к безрезультатности всех потраченных усилий. Проведение кампании подразумевает тщательную подготовку и грамотное планирование. Вот основные 3 этапа:

  1. Исследование текущего состояния кампании, анализ трендов на рынке.
  2. Установка краткосрочных (6 месяцев) и среднесрочных целей (от 1 года до 2 лет), которых можно достичь в рамках выделенного бюджета.
  3. Согласование всех процедур и организационных вопросов.

Основной документ, который позволит систематизировать процесс - Measurement Plan или План измерений.

Четыре бизнес-цели каждого проекта

бизнес-цели

Первый этап планирования всегда индивидуален для каждого отдельного проекта. Поэтому, сразу перейдем ко второму. Именно благодаря постановке целей и строится маркетинговая стратегия клиента. Многие маркетологи твердят, что главное не трафик, а продажи. Для e-commerce проектов действительно так. А то делать остальным?

Используя Measurement Plan в работе, можно ориентироваться на макроконверсии: в основном это звонки и заявки с сайта. Их нужно отслеживать, чтобы понимать, решает ли сайт бизнес-задачи:

  • Увеличить продажи;
  • Увеличить прибыль;
  • Увеличить лояльность;
  • Увеличить узнаваемость.

Для решения каждой из них используются разные рекламные каналы:

  • Увеличить продажи + охватить горячую аудитории. Для этого подходит контекст, оптимизация по трафику или фразам, использование таргетированной рекламы в соцсетях. Для усиления эффекта можно добавить ретаргетинг.
  • Увеличить прибыль. В ход идут те же инструменты. Единственное, что нужно сосредоточить свое внимание на товарной аналитике, а именно на группе товаров, которая будет более прибыльной: с оптимальной стоимостью, спросом и маржой. Улучшилась ли юзабилити сайта, проверяем с помощью сплит-тестирования.
  • Увеличить лояльность. На этом этапе используется лишь распространение бизнес-предложений, донося, таким образом, информацию до наибольшего количества целевой аудитории.
  • Увеличить узнаваемость. На данном этапе закупается различная медийная реклама (баннеры, Flash-баннеры, Rich-media и т.д.), тем самым охватывая широкую аудиторию. Также добавляется ремаркетинг.

Все вышеописанное размещается в брифе, где детально расписано к какому результату и за какой срок приведут мероприятия.

Это важный этап на пути к достижению намеченной цели. В брифе клиент (не без помощи менеджера) отвечает на вопросы. На основании ответов специалисты разрабатывают кампанию. Плановые и текущие показатели заносятся в План измерений.

Оценка результатов

Оценка результатов

С бизнес-целями вроде бы все ясно. В процессе работы их можно уточнять, сформулировав задачи, сегменты и KPI.

  • Что такое бизнес-задача – вещь понятная тому, кто руководит процессом. Под просто задачами в данном случае понимают более мелкие рабочие процессы, помогающие понять, что именно нужно продать и какие лиды нужно привлекать.
  • KPI дает возможность представить результат в виде цифр. Чаще всего цифры выражают количество чего-либо: продаж, звонков, заявок и так далее.

Для того чтобы получить наиболее точный результат, желательно иметь предыдущий опыт. Если его нет, то мы можем сделать прогноз, а не более ли менее точный план.

Здесь важно понимать различие между «прогнозом» и «планом». За основу прогноза берутся примерные данные (когда статистических данных не хватает). Они могут иметь значительную погрешность. В основу плана ложатся цифры, которые были получены в ходе предыдущих рекламных кампаний. Здесь погрешность не должна превышать 20%.

Если прежде опыта настройки целей в GA не было, делая настройку, выделяем 1-3 месяцев показателей. Также обязательно обновляем план измерений, который был заполнен в первоначально брифе.

Когда показатели по e-commerce и целям есть (хорошо, если эти данные собраны минимум за год), изучаем текущие данные по отобранным задачам. Это дает возможность адекватно оценить и спланировать сроки роста KPI в относительных и абсолютных значениях.

Для максимального эффекта сверяйтесь с планом измерений (достаточно раза в неделю), чтобы сфокусироваться на конкретных показателях. Таким образом, вы будете в курсе происходящего и вовремя сможете среагировать, если что-то пойдет не по плану. Иногда, уже в ходе кампании, клиент изъявляет желание дополнить задачи. При этом они могут противоречить изначально обозначенным бизнес-целям. И тогда, исполнитель может отказаться вносить дополнения, тем самым экономя бюджет заказчика. А может осознанно расширить план измерений согласно требованиям заказчика.

План измерений нужно периодически переоценивать, так как по ходу пьесы может оказаться, что требуются серьезные корректировки. Сроки переоценки лучше уточнять сразу: это может происходить раз в 3 месяца, а может и раз в 6 месяцев, в зависимости от вида бизнеса. Не нужно бояться вносить изменения, ведь рекламная среда непостоянна, конкуренция динамична, а то, что может меняться в бизнес-направлении клиента вообще от вас не зависит. Главное, не забывайте о системном подходе и тогда все цели будут достигнуты.

Последнее в нашем блоге