Заказать услугу
  • +38 099 227-70-70
  • +38 097 770-63-63

Интернет-маркетинг 2016: главные тренды

интернет-маркетинг 2016Новый год всегда начинается с прогнозов. И речь не только о поднадоевших гороскопах. В каждой отрасли – от моды до интернет-маркетинга появляются интересные новинки и возникают особенные тренды. Так чего же ждать от продвижения в сети? Какие технологии обеспечат наибольший успех?

Контент

контент 2016Треть ведущих маркетологов объявила, что именно контент станет основным инструментом для продвижения. Ведь с его помощью можно влиять на потребителей, обеспечивать доверие с их стороны. Дайте читателю полезный контент – и он вскоре перерастет в потребителя, покупая у вас товары и услуги, которым доверяет, о которых знает так много благодаря правильно разработанной контент-стратегии.

Использовать такой канал коммуникации следует корректно. Вначале нужно выяснить, какой именно способ распространения инфомации подойдет ЦА. Пусть это будет блог, вебинар, е-майл рассылка. С ними реализуется ваша главная цель: донесение полезной информации до потребителя.

Заинтересованный читатель не только сам купит, но и приведет других – он станет «адвокатом бренда», рассказывая знакомым, как у вас интересно и здорово.

Важность уникального контента отмечают и в Google. Здесь говорят, что страницы с дублированным контентом не могут попадать на верхние строчки выдачи. Копипасту не место в ТОПе. Контент должен быть полезным, интересным, увлекательным, а еще – несущим смысл. Ведь сколько бы не репостили милых котиков с вашей страницы, продажи вряд ли от этого возрастут.

Мобильный маркетинг

Сегодня Гугл уже оценивает, насколько тот или иной ресурс совмещается с мобильными устройствами. В этом году крупнейшие корпорации ждут резкого роста популярности мобильного маркетинга.

Но этот тренд интернет-маркетинга только набирает свою силу, а значит, в ТОПе окажутся те, кто последует ему первым.

Визуализация контента

Визуализация контентаТе страницы, где есть не только что почитать, но и на что посмотреть, пользуются большей популярностью у пользователей. И эта разница ощутима – по статистике, статьи дополненные фото, выбирают более 90% пользователей.

А сложный текст, дополненный понятной инфографикой, будет привлекать больше внимания пользователей – ведь он эффективнее воспринимается.

Этот тренд направлен на популяризацию сервисов визуального контента. Например, Инстаграмм, собравший аудиторию из 150 млн. человек, полгода тому назад разрешил демонстрацию рекламы.

Визуальный контент становится в одну связку с текстовым – над каждой статьей и разделом работают копирайтер и дизайнер в паре.

Социальные сети

Социальные сети 2016Отечественные компании более эффективно подвигаются в Фейсбук и ВКонтакте. Но есть также:

  • ОК (Одноклассники);
  • Майл.ру (Мой Мир);
  • Сеть деловых контактов LinkedIn;
  • Instagram; Pinterest;
  • Google+.

Даже если польза продвижения бренда в какой-то из этих сетей на данный момент неочевидна, то это не значит, что нишу следует закрывать как неэффективную. На самом деле популярность соцсетей растет, как и число вновь зарегистрированных пользователей. А активное продвижение брендов в соцсетях дает возможность получать не только новых клиентов, но еще и приятные бонусы от создателей площадок.

Веб-аналитика

Веб-аналитика 2016Колоссальные бюджеты на рекламу объясняют необходимость постоянной аналитической поддержки. Большинство фирм используют Яндекс.Метрику и Google Analytics. Чтобы собирать информацию по максимуму, стоит использовать два этих сервиса одновременно.

Следует помнить, что эти системы постоянно обновляются. Но далеко не все компании используют новый функционал. Парадокс, но отчет по мультиканальным последовательностям доступен уже пять лет, но его редко используют на практике. Уже более года функционирует Google Tag Manager (GTM) – система, позволяющая управлять кодами отслеживания без программиста, но только 45% компаний используют ее возможности.

А ведь есть сведения, что не собираются по умолчанию. Например, отчеты по возрасту и полу дополнительно включаются и предварительно настраиваются.

Лидогенерация

Реклама размещается с оплатой за действия – в этом смысл системы CPA. Ее нельзя назвать новинкой рынка, но популярность ее все же невысока. Основные тенденции рынка говорят о том, что именно лидогенерация станет основным рекламным продуктом. Кстати, сегодня она активно используется только в банковской отрасли и в крупных интернет-магазинах.

Поисковая оптимизация, SEO

Тренды SEOЭто направление уже давно пытаются похоронить, а некоторые постоянно уверяют в его несостоятельности. Сегодня же действительно ожидается большая трансформация: массовые закупки ссылок канули в лету. Зато теперь важна внутренняя оптимизация.

Бюджет на ссылки придется перенаправить на управление поведенческими факторами и социальными сигналами.

Технология RTB

Эта технология подразумевает размещать рекламные баннеры с таргетингом на определенную аудиторию по принципу аукциона. Эффективность такого способа продвижения очень высока – не зря же западноевропейские крупные бренды тратят до 20% рекламного бюджета именно на этот способ.

Но в разработке и обслуживании RTB-системы действительно дороги. Но даже несмотря на это, крупные игроки медийного рынка прогнозируют, что у нас к концу года 10% рекламы будет занимать как раз RTB.

Геолокационная реклама

Это инструмент для геозависимых бизнесов. Сегодня он не слишком популярен, но ожидается рост интереса к такой технологии. Такая реклама создается для мобильных приложений и привязывается к адресу – это могут быть геолокационные или картографические сервисы, соцсети, контекстная реклама с таргетингом по адресу.

Видео-реклама

Видео-рекламаОдин из самых мощных трендов. Об этом свидетельствует и увеличение популярности Ютуб – сегодня это вторая по величине социальная сеть. К тренду присоединился и Гугл, демонстрируя видео по теме в поисковой выдаче. Ожидается, что в этой области также будут применяться аукционы.

При этом настоящий бум на видео-контент ожидается во второй половине года, ведь до лета компании будут «раскачиваться», изучая новые условия рынка.

Прогнозируется увеличение объема рынка видео-рекламы в 1,4 раза до конца года.

Главные новости

Теперь системой Google будут ранжироваться и мобильные приложения. Причем содержимое приложений будет индексироваться, а информацию из них можно будет получить прямо в строке поиска, минуя загрузку.

Наступающая эпоха поколения Z, игнорирующего рекламу, но ищущего информацию. А потому контент должен быть максимально интересен и доступен – даже с голосовых поисковиков.

Эксперты советуют командам маркетологов готовится к постоянным переменам. Рынок готов двигаться в соответствии с пользовательскими предпочтениями в потребляемом контенте. А потому реклама должна быть гибкой, адаптивной, интересной.

Посты этой рубрики посвящены инструментам и стратегиям интернет-маркетинга, призванным увеличить конверсию сайта. Статьи будут интересны и полезны нынешним и будущим владельцам онлайн-бизнеса.
Интересуют последние веяния в дизайне сайтов и айдентики? Хотите правильно сочетать цвета и шрифты? Тогда вам сюда.
В океане мира веб мы чувствуем себя вольготно и можем порой бросить небрежную фразу: «Знаем, плавали». В рубрике «Разбор заплывов» специалисты студии WebАкула делятся не только своими опытом, наблюдениями, выводами, но и практическими советами. На примерах реальных проектов мы окунемся в глубины интригующих вопросов веб-дизайна, интернет-маркетинга и электронной коммерции.
Рубрика поможет разобраться с базовыми терминами интернет-маркетинга, веб-разработки и дизайна. Статьи пригодятся любознательным индивидуумам, которым не безразлична тема сайтостроения.
Мы рады познакомиться и поделиться информацией о насыщенных буднях и ярких выходных компании WebАкула с нашими клиентами, читателями и случайными «прохожими». Заходите, располагайтесь, чувствуйте себя, как дома :)