Заказать услугу
  • +38 099 227-70-70
  • +38 097 770-63-63

Facebook и продвижение бренда без бюджета – как это возможно?

Реклама в Facebook очень дорогая, но и «выхлоп» наибольший. Умение этой социальной сети хорошо продавать отмечают все, от фрилансеров до крупных холдингов. Но как представить бренд в Facebook, если ограничен в средствах? Здесь придется выбирать – или деньги, или время, другого пути нет. Обеспечить бесплатное продвижение и добиться узнаваемости можно, только если вы станете активно заниматься созданным сообществом.

Но вначале нужно выбрать формат группы для продвижения.

Личный профиль, группа или страница?

Регистрируетесь на Facebook для продвижения бренда? Сразу выбирайте правильный формат сообщества. Продвигать личный профиль не получится – политика этой социальной сети такова, что вы должны указывать реальные имя и фамилию, без приписок и упоминаний компании. Иначе Facebook отнесет вас к фейкам, и в случае чего восстановить страницу не получится. Ведь потребуется паспорт.

Группа – тоже не лучший формат для брендирования. Facebook подразумевает, что группы будут использовать для коммуникации, для общения на определенные темы. У вас не получится поставить логотип на страницу и не получится демонстрировать все свои новости подписчикам. Также на Фейсбуке нет инструментов для аналитики посещаемости группы и для настройки таргетированной рекламы на такое сообщество. Кроме того, группа не индексируется поисковиками, а искать ее придется по длинной ссылке типа https://facebook.com/groops/название группы.

Совсем другое дело – паблик, публичная страница или fan page. Это специальная страница, позволяющая вашему бренду, вашей компании «говорить» с пользователями, не вступая в пространные дискуссии. Это формат сообщества хорош для тех, кто строит личный бренд, и для тех, кто продвигает в соцсети целую компанию. Вот преимущества использования именно паблика:

  • возможность расположения бренда не только на аватаре, но и на обложке;
  • паблик подразумевает публичность, то есть новые подписчики могут появляться и без вашего разрешения;
  • вы сможете настроить геометку и таргетированную рекламу, а также рассчитывать на клиентов с поискового трафика, ведь все группы индексируются;
  • паблик дополняется личной информацией;
  • вы сможете отслеживать статистику или контактировать с клиентами посредством личных сообщений или в блоке с отзывами;
  • при этом все публикации отслеживаются и модерируются администратором – сторонняя активность невозможна.

Кроме того, у публичной страницы будет короткая ссылка https://fasebook.com/название.

Правила настройки и оформления страницы

Вначале вам нужно создать страницу и выбрать из шести предустановленных вариантов для вашего бизнеса. Это местная фирма, компания, бренд, исполнитель, развлечения или сообщество. Как правило, региональные компании и бренды выбирают первый вариант – «местную фирму», поскольку так появляется возможность добавить адрес и проставить метку на карте.

После этого нужно продумать цепляющий дизайн для оформления. Ваша страница должна запомниться. И конечно, стоит использовать название компании или бренда, ведь по сути, обложка вашего паблика – это бесплатный рекламный баннер. Все строки, которые предусмотрены по умолчанию, нужно заполнить. В идеале – на english. Это влияет на внутреннее ранжирование сообществ в Фейсбук.

Затем следует пригласить первых подписчиков. Для начала это могут быть ваши друзья. Конечно, это не значит, что вы точно попадете в целевую аудиторию, однако именно так проще всего оживить паблик на старте. Пригласить друзей можно и из контактов почты, и из ВКонтакте.

Также используйте название паблика на личной странице, чтобы интересующиеся вами могли переходить в паблик. Можно попросить друзей, чтобы для вашей группы они выбрали Following — See First. Тогда обновления будут всегда демонстрироваться первыми в их новостных лентах. Чтобы увеличить посещаемость страницы на Фейсбуке, установите в шапке своего сайта виджет Facebook. В общем, упоминайте вновь созданное сообщество где и как можете, и вы увидите, как число подписчиков начнет расти даже без «слива» рекламного бюджета.

Если вы планируете настраивать таргетированную рекламу, то сразу установите пиксель Facebook. Сделать это можно в рекламном кабинете на вкладке «пиксель». Пиксель позволит отслеживать посещения, измерять конверсии, оптимизировать рекламу и настраивать посещения. На каждый рекламный аккаунт может создаваться по 1 пикселю. Для установки вы можете использовать интеграцию или скопировать и вставить код.

А что с контентом?

Для грамотного продвижения бренда нужна эффективная контент-стратегия, чтобы как можно меньше пользователей «прятало» ваш пост в ленте. На самом деле, вы можете писать о чем угодно, но лучше выбрать одно из базовых информационных направлений. Это могут быть новости – не обязательно по вашей компании, но те, что так или иначе затрагивают отрасль. Это могут быть полезные статьи и лайфхаки с применением ваших продуктов. Это могут быть обзоры или юмор, цитаты публичных людей, удивительные факты, интриги и расследования, немного эротики и скандалов. Хорошо срабатывает и возможность «заглянуть за кулисы» вашей компании – например, побывать на производстве, на участке упаковки или в дизайн-студии.

В любом случае помните, что большую часть постов Фейсбук скрывает от пользователей – срабатывает сложный алгоритм EdgeRank. Здесь очень важен тип контента: например. Прямая видео-трансляция будет продемонстрирована большему числу клиентов, нежели просто текст или стандартный репост. Кстати, чем больше людей поддержит новость лайками, тем большим пользователям она будет демонстрироваться. Как Фейсбук рассчитывает «удельный вес» контента – загадка, так что тщательно выбирайте и тематику, и «наполнение» постов.

Вы также сможете постить в смежных группах. Чтобы найти их, переключитесь на американский английский и введите в поисковой строке Interests liked by people who like группа. Так вы увидите, в каких еще сообществах есть ваша целевая аудитория.

И не забывайте, что время появления постов в ленте тоже очень важно. Вы можете посмотреть статистику и определить, в какие часы ваша группа наиболее активна. Для того, чтобы пост появился вовремя, можно настроить отложенную публикацию.

Статистика понадобится и для того, чтобы оценивать вовлеченность в каждый пост. Ведь контент-план не может быть стабильным, его придется изменять, корректировать и подстраивать под интересы аудитории.

Способы создания интересного контента

Эксклюзивность информации в вашей группе – это одна из причин того, почему пользователи приходят и остаются. Конечно, эксперты не станут писать «под вас» уникальный контент, но никто не мешает вам получить экспертную консультацию у реального лидера мнений и оформить ее в полноценный пост, дополнив профильной информацией. Если статья действительно получится информативной и полезной, то и эксперт захочет поделиться ею на своей личной странице, а это – еще один плюс к продвижению. Или вы можете пригласить знакомых экспертов для комментирования статьи.

В статьях нуждаются абсолютно все паблики, поэтому вы можете обмениваться информацией на взаимовыгодных условиях. Также вы можете отметить человека в посте (если это допускается настройками приватности), используя @. В этом случае ваш пост увидит не только он, но и все его друзья.

Правила работы с подписчиками

Нет, продвижение не заканчивается в тот момент, когда вы выложили красивый и интересный пост. Теперь ваша задача – отвечать на комментарии и вопросы, обрабатывать негатив без агрессии и стараться вести со всеми пользователями конструктивный диалог. На все личные сообщение в адрес паблика давайте развернутые ответы. Также вы можете комментировать паблики в смежных сообществах, привлекая новых подписчиков экспертным мнением.

Итак, выбирайте формат публичной страницы, создавайте дизайн, публикуйте профильный контент и адекватно реагируйте на комментарии – в этом и есть секрет успешного брендирования в Фейсбук.

Посты этой рубрики посвящены инструментам и стратегиям интернет-маркетинга, призванным увеличить конверсию сайта. Статьи будут интересны и полезны нынешним и будущим владельцам онлайн-бизнеса.
Интересуют последние веяния в дизайне сайтов и айдентики? Хотите правильно сочетать цвета и шрифты? Тогда вам сюда.
В рубрике «Разбор заплывов» специалисты студии Webakula делятся не только своими опытом, наблюдениями, выводами, но и практическими советами.
Рубрика поможет разобраться с базовыми терминами интернет-маркетинга, веб-разработки и дизайна. Статьи пригодятся любознательным индивидуумам, которым не безразлична тема сайтостроения.
Мы рады познакомиться и поделиться информацией о насыщенных буднях и ярких выходных компании Webakula с нашими клиентами, читателями и случайными «прохожими». Заходите, располагайтесь, чувствуйте себя, как дома :)