Заказать услугу
  • +38 099 227-70-70
  • +38 097 770-63-63

Индексирование сайтов: основные принципы. Как, зачем и почему

Основные принципы индексации сайтов

Узнайте все тонкости индексации сайтов и как можно ускорить индексацию.
Индексирование сайтов

Зачем нужен сайт? Чтобы люди получали интересующую их информацию. Но ресурсов в сети множество, а дальше первых двух страниц поиска люди продвигаются редко. Соответственно, чтобы пользователь увидел именно ваш ресурс, он должен находиться в верхней части выдачи. Эту задачу решает продвижение в поисковиках.

А индексация — важная часть продвижения, подразумевающая считывание сведений с ресурса, их обработку алгоритмами поиска и помещение результатов обработки в базу данных поисковика.

Процесс индексирования можно улучшить. То есть так упаковать информацию, чтобы она лучше усвоилась ПС.

Индексирование сайта: начало

Индексация сайтаИндексирование не начнется, пока робот поисковика не узнает о новом ресурсе в своих «владениях». Сообщить ему можно, зарегистрировав ресурс в нужных поисковых системах по ссылкам: webmaster.yandex.ru/addurl.xml и google.com/webmasters/tools/submit-url?hl=ru для Яндекса и Гугла соответственно.

Или можно дать ссылку с уже зарегистрированного сайта на новый.

Регистрация непосредственно на ПС гарантирует, что индексация произойдет быстрее.

Частота индексирования: возможность ускорения

Частота индексированияМиллиарды веб-адресов из базы данных Яндекса не могут индексироваться каждый день. Соответственно, существует определенная периодичность индексации.

Но периодичность индексирования – непостоянная величина. Поэтому оказывается, что на некоторых ресурсах изменения отслеживаются постоянно, а другие практически не посещаются поисковыми роботами.

Можно уменьшить интервал индексирования, что позволит эффективно продвигать сайт. Ведь любое изменение будет оперативно приводить к нужному результату.

Как обеспечить оперативность индексирования? Следует знать, какие факторы влияют на нее:

  1. Качество хостинга: чем загруженнее сервер, хранящий ваш сайт, тем реже его будет посещать робот ПС. Ведь из-за загрузки техническая информация передается медленно.
  2. Частота обновления ресурса: считайте, что роботу «интересно» посещать те места, где постоянно происходят перемены. А если обновлений нет, то и регулярного индексирования ждать не стоит. Однако учитывайте, что индексироваться будут именно страницы с обновлениями. Поэтому лучше дополнить главную страницу блоком новостей, и динамика всему ресурсу обеспечена.
  3. Посещаемость, поведенческие факторы: если люди приходят на ресурс, задерживаются, подписываются и так далее, то такой сайт автоматически будет «на виду» у ПС, и интервалы между индексированиями сократятся.

Важно, что на каждый из этих факторов можно влиять, делая ресурс «гостеприимным» для роботов из ПС.

Проверяем индексацию сайта: основные способы

Проверка индексации сайтаКак отследить эффективность ваших действий? Для этого следует знать, когда прошла индексация. Проверяют это определенными ресурсами.

Например, на Яндекс.Вебмастер – в разделе проверки URL вы узнаете, когда прошла индексация, почему страницы нет в поиске или какой документ видит пользователь в ПС. Также здесь даются рекомендации по ускорению индексирования.

Проверку проводят и с помощью sait:. Для этого вводят в строку поиска sait: moi sait.ru и получите все проиндексированные страницы списком.

Проверить индексацию URL можно и с помощью SE Ranking. Здесь есть инструмент, позволяющий следить за заданным URL в поиске. Благодаря ему отслеживают, демонстрируется ли требуемая страница пользователям и есть ли она в поиске вообще.

Правила управления роботом ПС

Настройка Robots.txtИнформация с сайта скачивается по алгоритму – и никакие вольности здесь не допускаются. А план расположен именно на ресурсе, и никак иначе. Получается, именно вы указываете роботу, что скачивать, а что – нет.

Например, никогда нельзя позволять роботам проверять личную информацию клиентов. Для этого предусмотрен специальный файл, указывающий те страницы, что не индексируются.

Используйте строку Disallow:/admin, чтобы не посматривались страницы, начинающиеся с admin, а строка Disallow:/images введет запрет на индексирование картинок.

Если вы укажете в robots.txt адрес sitemap, то позволите роботу просматривать все страницы, где нет запрета индексации.

Но часто в robots.txt допускаются ошибки. Самая распространенная из них – это ошибочный запрет индексирования.

Также это могут быть:

  • Некорректный код HTTP-ответа. Если он будет отличаться от 200, то robots.txt может не учитываться.
  • Если в записи окажется кириллица, то файл проигнорируется. Урл сайта, записанный кириллическими буквами, передают в юникоде;
  • Превышение размера — файл должен быть не более 32 кб.

Простым лендингам он не нужен. Если же вашему ресурсу он необходим, то проверьте корректность на специальной странице Яндекса — webmaster.yandex.ru/robots.xml. Нужно загрузить файл, и все ошибки «проявятся» автоматически.

Работа с sitemap

Работа с sitemapЭто файл, где указано, какие страницы индексируются. Здесь можно использовать специальные теги для контроля за индексацией. Так, тег

позволяет указать приоритетную страницу, а указывает частоту обновления.

Файл sitemap должен размещаться на вашем ресурсе. Здесь не должно быть критических ошибок.

Правильность создания этого сайта тоже можно проверить в Яндексе –webmaster.yandex.ru/ sitemaptest.xml.

Посты этой рубрики посвящены инструментам и стратегиям интернет-маркетинга, призванным увеличить конверсию сайта. Статьи будут интересны и полезны нынешним и будущим владельцам онлайн-бизнеса.
Интересуют последние веяния в дизайне сайтов и айдентики? Хотите правильно сочетать цвета и шрифты? Тогда вам сюда.
В рубрике «Разбор заплывов» специалисты студии Webakula делятся не только своими опытом, наблюдениями, выводами, но и практическими советами.
Рубрика поможет разобраться с базовыми терминами интернет-маркетинга, веб-разработки и дизайна. Статьи пригодятся любознательным индивидуумам, которым не безразлична тема сайтостроения.
Мы рады познакомиться и поделиться информацией о насыщенных буднях и ярких выходных компании Webakula с нашими клиентами, читателями и случайными «прохожими». Заходите, располагайтесь, чувствуйте себя, как дома :)