Заказать услугу
  • +38 099 227-70-70
  • +38 097 770-63-63

Как актуализировать старый контент. Способы увеличения трафика за счет старых статей

Блоги есть у крупных агентств и на сайтах коммерческих компаний. Они используются и как площадка для общения, и как средство информирования потенциальных клиентов, и как способ продвижения товаров и услуг. Наверняка среди всей информации, представленной в блоге, есть посты-лидеры, на которые приходится максимальное количество посетителей и просмотров. Но время идет, информация устаревает, пост «стареет» и трафик падает. Можно ли как-то его реанимировать, чтобы вернуть посещаемость или даже увеличить ее? Да, всегда можно сделать старый пост вновь актуальным.

Три способа актуализации контента

Вот как можно увеличить посещаемость постов, которые давно уже выложены в сеть и нашли своих поклонников:

  1. Убрать дату публикации. Такой подход может обеспечить прирост трафика на 5-10%. Но может и ничего не измениться: все зависит от темы поста и актуальности информации, изложенной в нем.

  2. Замена даты на «свежую». В любой области бизнеса изменения беспрерывны. Если вы уверены, что прошлогодний пост содержит важную и до сих пор полезную информацию – измените дату публикации. У посетителей сработает «эффект новизны»: информация с актуальной датой воспринимается как новая и работающая «прямо сейчас». Даже если вы не станете заново «пиарить» статью, то в первый месяц трафик может вырасти на 50-60% — в основном, за счет новых пользователей, которые ищут информацию по теме.

  3. Изменение самого поста. В этом случае не просто меняют дату, но работают с информацией. Актуализируют ее, добавляют новые кейсы, создают новую графику, используют свежие факты. Затем обновленную статью заново пиарят в соцсетях, распространяя ссылки. Исследования крупных западных маркетинговых компаний сообщают, что в этом случае может произойти двукратный прирост трафика.

Все эти способы сработают только в том случае, если будут использованы к актуальному посту – тому, что уже приводил посетителей. Также важны и сроки: не стоит пытаться актуализировать контент, если пост младше 2 месяцев. В этом случае изменение даты никак не поможет статье «вырваться вперед». Зато со старым контентом (даже если ему больше года) все отлично работает. Кроме того, Google поощряет работу по актуализации старых постов, даже если тексты их не редактируются, а просто изменяются даты.

Как подобрать посты под обновления?

У каждого блога есть контент-план. Есть и статистика, позволяющая отслеживать, какие посты пользуются наибольшей популярностью и приводят клиентов. Если вы до сих пор не собирали такую статистику, сделайте это и удивитесь, насколько популярны старые статьи. Обычно они приносят более 60% ежемесячных просмотров и около 80-90% новых лидов. Конечно, это не значит, что работу над блогом можно останавливать, но это значит, что пора сделать прежний контент актуальным (как следствие – еще более прибыльным).

Важно, что при актуализации не только повышается результативность популярных постов, но и увеличивается конверсия тех статей, что раньше не были замечены пользователями. Подбирать контент для «реконструкции» можно в соответствии с актуальными трендами в вашем бизнесе.

Если вы хотите получить лучший результат от такого обновления, следуйте проверенному алгоритму:

  1. Выберите старые посты для актуализации с темами, которые помогут в решении пользовательских задач «здесь и сейчас».

  2. Соберите новые ключи для статей.

  3. Измените структуру текста и сам текст в соответствии с собранными ключами.

  4. Замените дату публикации и разместите обновленный контент как новый.

  5. Предложите новые посты своим потенциальным посетителям через рассылку или соцсети.

Теперь нужно дать время поисковым роботам, чтобы они изменили положение в выдаче. После такой актуализации увеличивается посещаемость ресурса, улучшается конверсия поста и растет пользовательский интерес. Цифры прироста внушительные – от 100 до 200%. То есть вы смело можете включать в контент-план работу со старыми публикациями и обновлять информацию регулярно.

Что еще можно сделать?

Не забывайте, что все приведенное выше – рекомендации и цифры из успешных кейсов. Чтобы понять, что работает именно в вашем случае, проведите эксперимент. В конце концов, для изменения дат понадобится не более 15 минут, а результат может оказаться фантастическим!

Если же вы хотите проработать старый популярный контент и сделать его более полезным для пользователей сейчас, пойдите другим путем.

Во-первых, можно сделать серию публикаций на тему старой статьи, расширяя ее, дополняя и рассматривая вопрос под разными углами.

Во-вторых, можно полностью переписать статью, вооружившись актуальной информацией и свежими скриншотами. В этом случае от старой публикации остается только url, который заново пиарится в рассылке и соцсетях.

В-третьих, можно поставить редирект со старого поста на новый, чтобы перенаправить трафик на новую страницу.

Работа со старыми постами всегда оправдана. И не потому, что это простой способ получить новых посетителей. Но и потому, что ежедневно на площадках появляются сотни новых постов, а вот информационная потребность пользователей не растет. То есть новому посетителю легче предложить контент, который уже был востребован другими, нежели заставить его прочесть совсем новую, еще не оцененную другими пользователями статью.

Что же касается авторства и других организационных моментов при актуализации контента, то каждый блог решает это индивидуально, в соответствии с собственной редакционной политикой.

Посты этой рубрики посвящены инструментам и стратегиям интернет-маркетинга, призванным увеличить конверсию сайта. Статьи будут интересны и полезны нынешним и будущим владельцам онлайн-бизнеса.
Интересуют последние веяния в дизайне сайтов и айдентики? Хотите правильно сочетать цвета и шрифты? Тогда вам сюда.
В рубрике «Разбор заплывов» специалисты студии Webakula делятся не только своими опытом, наблюдениями, выводами, но и практическими советами.
Рубрика поможет разобраться с базовыми терминами интернет-маркетинга, веб-разработки и дизайна. Статьи пригодятся любознательным индивидуумам, которым не безразлична тема сайтостроения.
Мы рады познакомиться и поделиться информацией о насыщенных буднях и ярких выходных компании Webakula с нашими клиентами, читателями и случайными «прохожими». Заходите, располагайтесь, чувствуйте себя, как дома :)