Как оценить эффективность Email-маркетинга: самые важные показатели

Эффективность email-маркетингаEmail-маркетинг – это рассылка писем, позволяющая привлекать клиентов и увеличивать лояльность уже существующих. Но есть в этой технологии ряд показателей, которые непременно нужно контролировать. Именно своевременное наблюдение поможет вашим рассылкам не очутиться в спаме и благосклонно восприниматься клиентами. Также контроль позволит вам экономить, ведь вы сможете само отследить, какие «опции» Email-маркетинга наиболее доходны в вашем случае.

Конечно, все эти «проверочные» рекомендации оказываются уместны только тогда, когда базовые правила отправки электронных писем и так соблюдаются. А среди них – разрешение проходить по ссылкам, отправка писем в HTML и т.д.

6 базовых показателей, требующих контроля

6 базовых показателейДоля спама (spam score). Провайдеры оценивают количество ссылок внутри письма, а также наличие типичных словосочетаний, характерных именно для спама. Особенно такие слова нежелательны в поле «Тема» - иначе 90% вероятности, что письмо не дойдет до адресата, а без вести сгинет в спам-фильтрах.

Коэффициент просмотров. Количество просмотровЭто едва ли не самый главный показатель, демонстрирующий, сколько раз ваше электронное письмо открыли. Оценивая его, вы можете найти самые интересные закономерности:

  • какие заголовки более привлекательные для вашей ЦА;
  • сколько всего писем открывается из отправленных (в %);
  • в какое время/дни недели ваши письма открываются лучше всего.

Кликабельность. Это число клиентов, которые и открыли ваше письмо, и перешли по ссылке, предложенной в нем. Правильно скомбинированные списки рассылок и постоянная Email-активность должны приводить к постепенному увеличению дохода вашей компании. Но если переходов на сайт не происходит, то следует проанализировать состояние рассылки, найти «слабые места» и увеличить эффективность Email-маркетинга.

Активность в определенный период времени. Активность подписчиковСтоит изучить, в какое время суток пользователи чаще всего открывают ссылки. Это позволит вам так планировать отправку писем, чтобы клиент мог сразу же просмотреть интересующую его информацию.

Количество отказов. Если вы обнаружили низкий уровень просмотров вашей рассылки, то стоит проверить, не было ли сбоев в работе почтового сервиса. Если же количество отказов одинаково и не меняется с течением времени, следует проверить базу – возможно, в ней собрано слишком много некорректных адресов. Если количество отказов постоянно изменяется, то стоит использовать более привлекательную информацию в письмах, чтобы получить больше лояльных клиентов.

Доля жалоб. КликабельностьЭто тот случай, когда пользователь получил письмо, но отметил его как «спам». Подобное поведение пользователей может и не относиться конкретно к вашей компании. Вполне может оказаться, что у человека просто плохой день, и он рассержен, что приходится часто проверять почту. Или же клиент забыл, что сам решил подписаться на рассылку новостей и выгодных предложений.

Минимизировать уровень жалоб можно, если с самого начала использовать подписку с подтверждением. База клиентов должна быть сформирована с их добровольного согласия. Кроме того, когда пользователь переходит по ссылке, существует более высокая вероятность того, что он запомнит ваш ресурс.

И еще один момент – многочисленные рассылки противоречат «правилам хорошего тона». Можно сразу уточнить у клиента, как часто ему было бы удобно получать письма и уведомления. Но вы можете воспользоваться и классической схемой, отправляя новые предложения каждые 3-7 дней.

Отказы от подписки. Важно оценивать не только уровень просмотров и кликабельность, но также и уровень отказов. Особенно это важно, если в ответ на какое-то из ваших писем вы получили шквал «отписок».

Анализировать, сколько именно пользователей отписалось от ваших рассылок стоит и для того, чтобы сэкономить. Ведь почтовые провайдеры берут оплату в зависимости от количества пунктов в вашем списке – и среди них даже те, кто уже отписался от рассылки. Поэтому стоит регулярно «чистить» этот перечень и оплачивать меньше.

И еще один момент – статистические показатели нужно сравнивать, отслеживая их изменения в реальном времени. Тогда вы будете понимать, куда именно движется ваша компания.

Вы подписались на нашу рассылку
Спасибо!
Мы обещаем, что не будем спамить, все только самое
нужное и полезное для вашего развития.