Заказать услугу
  • +38 099 227-70-70
  • +38 097 770-63-63

Как сделать монобрендовый интернет-магазин привлекательным для покупателей

Монобрендовый магазин не похож на типовой так же, как презентация Айфона не похожа на рекламную кампанию магазина смартфонов всех производителей. Брендинг – это про чувства, про уникальность, про истории.

Требуются определенные инвестиции в развитие, стратегия, помогающая выстраивать доверительные отношения между брендом и покупателями. Люди выделяют определенный бренд потому, что чувствуют по отношению к нему эмоциональную связь. И задача маркетолога – сделать эту связь прочной и сильной.

Элементы, помогающие монобрендовому магазину взаимодействовать с аудиторией

Какие элементы помогут монобрендовому магазину составить первое благоприятное впечатление, заинтересовать и сформировать доверие? Основных направлений здесь три: рассказывайте о себе, продемонстрируйте компанию изнутри и сделайте клиенту уникальное предложение. Но самих элементов получается немного больше. Вот те из них, которые обязательно стоит внедрить, если вы хотите, чтобы популярность и прибыльность монобрендового магазина возросла:

  1. История. Людям нравится слушать истории. Именно благодаря историям мы знаем, почему Джобс любил джинсы, а Илон Маск – строит космическую компанию. Если история будет интересной и открытой, то и эмоциональная связь между клиентом и брендом укрепится. Будьте честны по отношению к своим покупателям. Позвольте им увидеть то, что так зажигает вас при работе. Вспомните, как все начиналось, и обязательно включите этот момент в историю. Расскажите о том, каким важным делом вы занимаетесь, как ваш продукт меняет жизни людей, как он создается и кем. Конечно, в историю можно включать практически все падения и взлеты, чтобы максимально «оживить бренд». Чем больше прочувствованных эмоций вы вызовете у «собеседника» (читай – покупателя), тем больше вероятность, что решение о спонтанной эмоциональной покупке будет в вашу пользу. Можно даже придумать легенду, добавить мистики. Но и реальную историю тоже лучше рассказать. Наверняка на пути создания бренда было много интересного. Также упомяните о принципах, о том, чем вы руководствуетесь, когда создаете продукт. Так вы привлечете в свой «лагерь» людей с похожей жизненной позицией.
  2. Команда. Сколько бы ни говорили о взаимодействии с «брендом», но люди покупают у людей. Поэтому монобрендовому магазину нужен особый раздел, где будут рассказывать о команде. Сделайте интересное интервью с владельцем, но одного его недостаточно. Дизайнеры, сотрудники службы контроля, менеджеры, принимающие заказ по телефону, постоянные модели, демонстрирующие новую коллекцию, — каждый из них достоин находиться на «доске почета» вашего интернет-магазина. Что рассказать? Краткую биографию или какие-то интересные факты. Дополните рассказ профессиональным фото.
  3. Честность. Не стоит формировать у своих клиентов завышенные ожидания, которым вы не будете соответствовать в своей работе. Особенно часто этот момент касается «возврата без проблем» или «ультра-быстрой доставки».  Не нужно обещать больше, чем можете сделать фактически, и тогда доверие между брендом и клиентом не разрушится. Говорите о своих возможностях честно. Что же касается моментов возврата и гарантий, то они должны быть описаны максимально прозрачно и доступно, чтобы никаких иносказаний не могло быть. Тогда и дополнительных вопросов возникать не будет.
  4. Делайте больше, чем обещаете. Если вы научитесь предвосхищать ожидания, то частота покупок станет просто космической. Людям приятно, что о них беспокоятся. А еще приятно, когда за свои деньги они получают больше, чем рассчитывали. Конечно, не нужно в посылку с одним заказанным товаром класть два, но вполне можно дополнить упаковку приятным сюрпризом – открыткой, хорошей конфетой, оригинальным календариком. Отдельный момент – упаковка. Для монобрендового интернет-магазина обязательно нужно разработать специальную, красивую и качественную, и использовать ее, а не стандартные картонные коробки. Красивую упаковку и момент распаковки можно даже показать друзьям в соцсетях, а вот с обычным картонным коробком, который воспринимается как мусор, этого не сделаешь. Чем больше о вас будут говорить в соцсетях, тем больше продаж будет у бренда. Конечно, если говорить будут в положительном ключе. Поэтому щедро дарите эмоции – например, благодарите клиента за покупку письменно. Например, вложите в заказ открытку с благодарственной надписью.
  5. Знание ЦА. Взаимодействуйте со своей целевой аудиторией. Для успешного продвижения монобрендового интернет-магазина обязательно нужно знать, кто ЦА, чего она хочет и какие сложности возникали раньше, до того, как появился ваш бренд. Понимание действительно важно. Оно помогает выстраивать коммуникацию и снимать возражения, которые могли бы возникнуть перед покупкой.
  6. Процессы изнутри. Покажите производство. Особенно эффективно это срабатывает при продаже продуктов премиум-класса. Поэтому Роллс-Ройс демонстрирует своим клиентам, как полируются деревянные элементы салона, а ювелирные компании демонстрируют весь путь элитного украшения, от эскиза до закрепки бриллиантов. Покажите то, что может быть интересно стороннему наблюдателю. И не забывайте, что задача такого видео или рассказа с фото – не просто дать информацию, но и обосновать заявленную стоимость продукта. Также истории, связанные с производством, помогают передать особенную атмосферу, тот самый дух бренда.
  7. Контент. Качественный контент – это квалифицированный менеджер по продажам, который никогда не уходит из вашего интернет-магазина. Карточка товара должна максимально описывать продукт, упоминать все его особенности. Важно продемонстрировать уникальность предложения, поэтому простого описания будет недостаточно. Понадобится максимально детализированная презентация. Например, для кожаной мебели она будет включать в себя и правила подбора тканей, которыми вы руководствовались, и детальные фото фактуры и швов. Также можно разработать визуализации, которые наглядно будут демонстрировать использование продукта.

Инвестиции в развитие бренда – самый разумный метод отстройки от конкурентов. Люди будут покупать у вас, если вы будете поддерживать их интерес. И не забывайте об индивидуальности – именно она принесла известность всем популярным сегодня брендам.

Посты этой рубрики посвящены инструментам и стратегиям интернет-маркетинга, призванным увеличить конверсию сайта. Статьи будут интересны и полезны нынешним и будущим владельцам онлайн-бизнеса.
Интересуют последние веяния в дизайне сайтов и айдентики? Хотите правильно сочетать цвета и шрифты? Тогда вам сюда.
В рубрике «Разбор заплывов» специалисты студии Webakula делятся не только своими опытом, наблюдениями, выводами, но и практическими советами.
Рубрика поможет разобраться с базовыми терминами интернет-маркетинга, веб-разработки и дизайна. Статьи пригодятся любознательным индивидуумам, которым не безразлична тема сайтостроения.
Мы рады познакомиться и поделиться информацией о насыщенных буднях и ярких выходных компании Webakula с нашими клиентами, читателями и случайными «прохожими». Заходите, располагайтесь, чувствуйте себя, как дома :)