Заказать услугу
  • +38 099 227-70-70
  • +38 097 770-63-63

Кейс — аудит сайта torgsoft.ua

Аудит сайта torgsoft.ua

Не так давно мы проводили конкурс на аудит сайта, в котором победил torgsoft.ua.

Ключевые моменты технического анализа и все результаты юзабилити аудита послужат отличным примером для большинства сайтов.

Анализируемый сайт http://torgsoft.ua/

Работы по техническому аудиту

Torgsoft.ua был проанализирован по 43-м пунктам, которые включали в себя аудит внешней и внутренней оптимизации, правильность настройки Google Analytics, снятие позиций по семантическому ядру и анализ текущего трафика.

Ключевой момент заключается в том, хорошая посещаемость сочетается с высоким показателем отказов и малым количеством просмотров страниц на пользователя. Отдельно стоит подчеркнуть трафик с мобильных устройств, а именно с телефонов, показатели которого значительно хуже показателей остального трафика.

torgsoft.ua анализ мобильного трафика

Невооруженным глазом заметно, что показатель отказов трафика с мобильных телефонов выше показателя отказов трафика с настольных компьютеров и планшетов. Такая же зависимость у параметров «Страниц/сеанс» и «Средняя длительность сеанса».

Это связано с неадаптивным дизайном сайта и свидетельствует о неудобстве ресурса для пользователей.

Юзабилити аудит сайта torgsoft.ua

Скрин главной страницы сайта

torgsoft-full-page

Ключевая страница сайта – главная, все остальные информационные. Поэтому главную и разбираем подробно со всеми функциональными элементами.

Шапка сайта

Шапка сайта представляет собой навигационное меню с логотипом-банером и поисковой строкой. Меню навигации свёрстано «криво»:

torgsoft.ua меню

Контейнер-родитель имеет прямые углы и границу, вложенный контейнер имеет скругленные углы и границу. Это необходимо исправить, либо убрав правую и левую границы у вложенного контейнера, либо у родительского. «Кривая» вёрстка никогда не была в почете у пользователей, это придает сайту некую незавершенность и влияет на уровень доверия.

Шапку стоит пересмотреть, т.к. она не содержит некоторых ключевых моментов:

torgsoft.ua шапка сайта

Попробуем немного видоизменить шапку в виде прототипа

torgsoft.ua измененная шапка сайта

Такая шапка сайта более удобна и располагает к взаимодействию.

Предложения на главной странице

torgsoft.ua предложения на главной странице

Предложения лучше сделать в виде «табов» (вкладок), т.к. пользователи к этому больше привыкли. Также необходимо поменять местами навигацию с информацией, и выделить открытый «таб» как показано ниже:

torgsoft.ua новые предложения на главной странице

Необходимо сделать автоматическую смену активного «таба», это придаст интерактивности и оживит сайт.

Переходы мыши по диагонали никак не обрабатываются. Т.е. если человек навел мышь на «Детские магазины», а затем перемещает курсор к кнопке «Узнать больше», то фокус переходит на вкладку «Магазин одежды и обуви».

torgsoft.ua переходы по диагонали

Переходы по диагонали должны быть реализованы корректно.

Контентная область главной страницы

Левый сайдбар (колонка) выглядит неряшливо, подробнее на скрине:

torgsoft.ua сайдбар сайта

Также знак правовой охраны товарного знака ® то появляется, то исчезает, надо определиться, использовать его или нет.

Сайдбар перенасыщен стилями: жирный подчеркнутый текст, красная кнопка с белым текстом, огромная надпись, иконки, большая жёлтая кнопка и т.д. Всё должно быть выполнено в едином стиле, необходимые акценты можно подчеркнуть более плавно, например, добавив левую границу элементу.

Правый сайдбар – ссылки на новости, т.к. сайт информационный, то новости имеют немаловажное значение, поэтому эта колонка имеет право на полноценное существование. Единственное замечание – переместить блок «Мнение» в центральную контентную область страницы, но об этом ниже.

Центральная контентая область выполнена как попытка landing page, многого не хватает. Разберем по порядку:

  1. Уникальное торговое предложение (в данном случае конкурс) – необходимо сразу вкратце описать условия конкурса и добавить призыв к действию, например:

    torgsoft.ua конкурс

    Плюс можно добавить современных эффектов всплытия каждому блоку.

  2. Окно видео нужно сделать больше, сейчас оно слишком маленькое

    torgsoft.ua видео

  3. «Отличительные особенности Торгсофт» необходимо подчеркнуть, выделить каждую особенность коротким и понятным текстом, сопроводив его изображением:

    torgsoft.ua отличительные особенности

  4. Далее нужно поместить блок «Отзывы» в виде слайдера, желательно с ликами счастливых обладателей ПО.
  5. Полезной информации уделено слишком много пространства. Краткое содержание статей нужно убрать, названия по возможности сократить, например «Учет и контроль бизнеса. Типичные вопросы, ошибки и разбор мифов» можно поменять на «Частые вопросы».
  6. Подытоживать надо кнопкой «Скачать демо» и подчеркнуть бесплатность этого действия, ведь основным посылом сайта является популяризация программы с её дальнейшей продажей.
  7. Этот блок

    torgsoft.ua блок удаленной помощи

    можно сделать намного проще:

    «Инструкция по оказанию удаленной помощи здесь»

    Если эта кнопка была добавлена из-за просьб клиентов, то лучше вынести её в сайдбар, дабы не рушить основной посыл главной страницы сайта.

Руководствуясь таким принципом построения посадочной страницы (короткое описание, выделение преимуществ, отзывы, видео, кнопка с призывом к действию), необходимо переверстать все страницы, посвященные конкретным программным решениям: Детские магазины, Магазины одежды и обуви и т.д.

Выводы о юзабилити сайта torgsoft.ua

Сайт не дотягивает до своего функционала, складывается впечатление, что сначала был ресурс, посвященный исключительно кампании, а потом его «докручивали» разные люди и мы теперь имеем отдельно живущие элементы, каждый из которых выполнен в своём стиле. Сайту не хватает единого дизайна.

Пользователю тяжело сосредоточиться на чём-то одном, слишком много «кричащих» элементов запутывает. Нужно бережно взяться за все посадочные страницы и отредактировать их с учётом этого аудита.

Сайт имеет хорошую посещаемость и в то же время высокий показатель отказов (68,37%) вместе с малым количеством просмотров страниц на пользователя (1,99).
Для пользователей сайт малоудобен.

Мы рекомендуем сосредоточиться на редизайне ресурса torgsoft.ua, адаптивной верстке сайта, и только потом приступать к продвижению.

Посты этой рубрики посвящены инструментам и стратегиям интернет-маркетинга, призванным увеличить конверсию сайта. Статьи будут интересны и полезны нынешним и будущим владельцам онлайн-бизнеса.
Интересуют последние веяния в дизайне сайтов и айдентики? Хотите правильно сочетать цвета и шрифты? Тогда вам сюда.
В рубрике «Разбор заплывов» специалисты студии Webakula делятся не только своими опытом, наблюдениями, выводами, но и практическими советами.
Рубрика поможет разобраться с базовыми терминами интернет-маркетинга, веб-разработки и дизайна. Статьи пригодятся любознательным индивидуумам, которым не безразлична тема сайтостроения.
Мы рады познакомиться и поделиться информацией о насыщенных буднях и ярких выходных компании Webakula с нашими клиентами, читателями и случайными «прохожими». Заходите, располагайтесь, чувствуйте себя, как дома :)