Коллективное офисное творчество – энсо

Коллективное офисное творчество – энсо

Всем известна польская пословица: «Що занадто, то не здраво», поэтому после напряженной работы извилин очень полезно переключиться на другой вид деятельности. Особенно приятно современному сапиенсу, который в основной массе своей постепенно забывает как это – писать от руки, взять в свои верхние конечности разноцветных шариковых ручек и нарисовать энсо.

Звучит страшно, но по сути это один из самых древних каллиграфических символов, а проще говоря – окружность. Принято считать, что энсо воплощает в себе ни много ни мало – Вселенную, а еще: просветление, ничто, утончённость, силу и даже настоящий момент времени. Сей символ также ассоциируют с дзэн-буддизмом. Не важно, замкнута ли или незамкнута окружность – это все равно энсо. Поговаривают даже, что по тому, как нарисован круг, можно определить характер художника. Лишь человек с чистым духом может создать настоящий энсо. Профессиональные каллиграфы могут часами практиковать свои навыки в изображении этого символа, а рисуя окружности каждый день, вести свой «духовный дневник».

Итак, вдохновленные инициатором этой затеи – нашим дизайнером Алексеем, – мы вооружились пишущими приборами и начали творить и вытворять. При кажущейся ограниченности выразительных средств и приемов, рисовать круг по спирали можно было несколькими способами: вовнутрь, изнутри, против и по часовой стрелке, а также правой и левой рукой. К тому же такое занятие завораживает и самого исполнителя, и наблюдателей, так что при желании эксперимент можно было бы растянуть на целый месяц, а то и более.

Планировалось, что мы будем посвящать коллективному шедевру по несколько минут на протяжении 7 будней, но уже на 5-й день лист бумаги начал издавать отчаянные стоны, и было решено сократить его муки до 6 дней. В арт-манипуляции могли принять участие все желающие, но внести свою посильную лепту успели: дизайнер Алексей, директор Анна, seo-оптимизатор Ольга и ваш покорный слуга – контент-менеджер Наталья.

Кому-то может показаться, что мы просто дурачимся во время обеденного перерыва, но, например, швейцарский педагог Петер Бюхи считает, что при помощи рисования форм можно развить и укрепить чувства. Так что это вам не изысканная форма прокрастинации, а верный путь к просветлению.

Теперь в нашем офисе висит и будоражит умы трудового коллектива настоящее произведение искусства, похожее то ли на рыбий глаз, то ли на черную дыру, то ли на солнце, то ли на портал в иное измерение.

Энсо

Кстати, если в блоге долгое время не будет появляться новых статей, зовите охотников за приведениями, Малдера и Скалли, Людей в черном и освободите нас из межгалактической западни.

Вы подписались на нашу рассылку
Спасибо!
Мы обещаем, что не будем спамить, все только самое
нужное и полезное для вашего развития.