19,5 ответов веб-дизайнера

07.06.2013

В нашей студии появился повод наесться сладкого без угрызений совести. Наш дизайнер Алексей празднует сегодня свой День Рождения, поэтому по недавно сложившейся традиции, мы взяли у него интервью.

1. Как тебя «занесло» в дизайн?

Да это же самый сложный для дизайнера вопрос. Я начал рисовать еще в детсаде и мечтал стать художником с детства, поэтому с семи лет учился в художественной школе, а затем подался в Донецкое художественное училище. У меня не было какого-то переломного момента в жизни, когда я вдруг осознал, что хочу стать дизайнером. Эта мечта была со мной всегда. Я никогда даже не задумывался о том, что могу работать в другой сфере.

2. Почему именно веб-дизайн?

Когда я попал в WebАкулу, то у меня было мало практики именно веба, но всему можно обучиться. Главное – это хорошо сформированный художественный вкус. Я не разграничиваю для себя веб-дизайн, графический дизайн или еще какой-либо. Я занимаюсь всем, любым дизайном, даже дизайном одежды заняться не прочь.

3. Ты преподаешь в школе-студии «Начáла»? Сложно быть преподавателем?

Нет, не сложно. Ну, «преподаватель» – это громко сказано. Рано мне еще называть себя преподавателем, это очень большая ответственность. Осознанное понимание того, о чем я говорю, придет ко мне в лучшем случае годам к восьмидесяти, а сейчас я просто делюсь знаниями, которые успел нахватать до этого момента.

4. Расскажи подробнее о школе. Откуда такое название?

Школа была основана 5 декабря 2010 года моим другом Почтарем Олегом. Название пошло от работы Эвклида «Начала геометрии» в 11 томах, то есть это первоосновы, то, с чего все начинается, истоки. Основная идея школы – развитие, для нас в первую очередь важно не терять знания и навыки. Что касается систематизации, то жесткой структуры нет, но я могу сказать, что в нашем случае ее больше, чем в других «компаниях».

5. Считаешь ли ты наличие узнаваемого стиля важным атрибутом для дизайнера?

Нет, это все не важно. Стиль придумывают искусствоведы. Профессиональный искусствовед – это нянька для чужого ребенка, он любит во всем этом ковыряться и систематизировать, а для дизайнера это не важно. Я о стиле не думаю вовсе. Не сидел же, например, Ван Гог и не рассуждал: «А не стать ли мне постимпрессионистом?» Кто-то определяет мой стиль как фовизм, но это не так, потому что другая моя работа может быть ближе к концептуализму. Я считаю, что цель определяет форму и содержание. Стиль – это и есть форма. Проще говоря: цель определяет стиль. Даже великие художники сначала подражают классикам и общепринятым нормам, и только потом начинают изображать в творчестве себя, с этого и начинается их самобытный стиль.

6. Что или кто повлиял на твое становление, как профессионала? Существуют ли для тебя гуру и авторитеты?

Единственный человек, который повлиял на меня в этом смысле, мой преподаватель из худучилища, – Петрыкин Валерий Иванович. Именно он заложил в меня, так сказать, рациональное зерно. Что же касается культовых личностей и титанов дизайна, то я не могу сказать, что они как-то на меня влияют. Мне, например, нравится Массимо Виньелли, он работает во всех областях дизайна – это и веб, и графика, и промышленный, и архитектурный дизайн.

7. Как борешься с ленью? Кто побеждает?

Лень? Не могу сказать, что удачно. Заставляю себя. К сожалению, я не знаю о таких пилюлях, от которых лень потеряла бы бдительность.

Интервью с веб-дизайнером

8. Правда, что творческие люди неорганизованны и работают по наитию?

50 на 50. Мне сложно сказать, я бываю организованным и неорганизованным: могу действовать с немецким прагматизмом или же наоборот с итальянской расхлябанностью.

9. Как повышаешь свою квалификацию?

Читаю литературу – это основное. Я также уверен, что для того, чтобы научиться – нужно учить других. Да и нашу школу «Начáла» мы создали на почве этих же мыслей, увидели дефицит знаний и решили исправить ситуацию. А преподавая, естественно сам расширяешь свой кругозор.

10. Ты участвовал в конкурсах?

Да, участвовал. На Московском международном биеннале графического дизайна «Золотая пчела 8» я представлял свой плакат в категории «Новая кириллица 300» и стал лауреатом. Участвовал и в локальных конкурсах, например, в конкурсе посвященном «Евро 2012» получил гран-при, ну и так, по мелочам, принимал участие в местных конкурсишках. Сейчас в конкурсах не участвую, потому что однажды присутствовал при отборе плакатов комиссией. Это довольно странное и субъективное явление. Зачем устраивать конкурс и копаться в сотнях работ, если можно заплатить человеку, который точно предоставит качественную работу в коммерческом конкурсе. По-другому дело обстоит с социальной тематикой, здесь, если есть что сказать, то говори, а нет – лучше промолчать.

11. У тебя есть работы, которыми ты гордишься? Это те самые призовые плакаты?

У меня есть работы, которыми я горжусь, но они странные и, скорее всего, ни о чем не скажут окружающим. Да, ту мою работу приняли в Москве. Ну и что? Для меня гораздо важнее, сколько мной потрачено усилий, но я не стану говорить: «Посмотри, как я много поработал». Хотя слава, конечно же, – самое тонкое из наслаждений.

12. Следишь за тенденциями в дизайне? Каковы на твой взгляд тенденции развития современного веб-дизайна?

Слежу, но не думаю о них. В тенденциях нет такого большого смысла, какой им пытаются придать. Опять-таки вернемся к вопросу о стиле. Цель – вот что действительно важно. Тенденции меняются, а смысл остается.

13. Что тебя вдохновляет?

Мне нравится высказывание Пабло Пикассо по этому поводу: «Когда ко мне приходит вдохновение, оно застает меня за работой». Мне кажется, что человек, если он занимается своим делом, то он всегда вдохновлен.

14. Поведай о своих хобби? Ты ведь занимаешься кунг-фу?

Кунг-фу – это не хобби. Коллекционирование афоризмов – вот это хобби. Кунг-фу – образ жизни, это не то чем можно позаниматься год и бросить, это серьезная вещь. В свободное время я катаюсь на велосипеде, например, когда еду с работы на кунг-фу, вот и все мое свободное время. В воскресенье я читаю лекции в школе, а так, конечно же, хожу на показы короткометражек в «Боммеръ», на концерты местных бардов, понятное дело – выставки, смотрю «Футураму». Хотя во всем что не касается дизайна, я мало разбираюсь.

15. Что ты думаешь о перспективе freelance? Ты сам – командный игрок?

Фриланс хорош до определенного момента, до того, как нужно воплощать все в вебе, ведь нельзя быть специалистом во всем. Тем более что с по-настоящему сложной и достойной целью один человек справиться не сможет.

16. Летом планируешь укатить в Мюнхен? Чего ждешь от поездки?

Да, планирую, если нам дадут визу. Это культурный обмен, мы будем смотреть немецкие ВУЗы с точки зрения перспективы обучения в них. Просто едем потусить, а еще я Дюрера хочу посмотреть.

17. Кем ты видишь себя через 5 лет?

Вижу дизайнером. С дизайном покончить не получится, поздно уже.

18. Дизайнером может стать кто угодно? Что ты можешь пожелать начинающим дизайнерам?

Для этого точно не нужно, чтобы звезды выстроились определенным образом. Думаю, что кто угодно, предпосылки, во всяком случае, есть у всех. Все зависит от того на сколько это человеку нужно. Новичков хочу предупредить: в дизайне, если вступил одной ногой, то потом вляпаешься полностью и назад вернуться не получится.

19. Пример сайта с эталонным по твоему мнению дизайном.

http://cyan.de/ – сайт команды дизайнеров из Германии. Мне нравится, как там решена структура, это пример гармоничного сочетания цели, формы и содержания.

20. Угостите своих коллег сладким в честь Дня рождения?

Ну, как сказать…

Поздравляем Алексея с Днем рождения! Желаем новых интересных проектов, удачной поездки в Мюнхен и чтобы средства всегда оправдывали цель.

Последнее в нашем блоге