Заказать услугу
  • +38 099 227-70-70
  • +38 097 770-63-63

Почему появился HTML5?

Про HTML5 написано уже довольно много информации. Одни специалисты считают его прекрасным и, с радостью, расписывают светлое будущее. Другие – думают, HTML5 не отвечает требованиям рынка. Но попробуем ответить на вопросы: зачем вообще появился HTML5, какие задачи перед ним ставили создатели и какие проблемы он должен решить? Создатели HTML5 ставят на первое место не производителей браузеров, не веб разработчиков, а именно конечного пользователя. Поэтому и задачи ставились перед языком такие, чтобы максимально выиграл пользователь.

Ведь не всех устраивает сегодняшняя реализация веб приложений. Потому, что:
  • внешние дополнения требуют установки, как правило достаточно «тяжелые», практически не поддаются индексации и не способны работать на всех без исключения доступных пользователям устройствах. В итоге получаем ограниченную доступность из-за чего страдает пользователь;
  • сейчас многие javascript-решения стали обычным делом. А реализация подобных возможностей полностью лежит на веб разработчике. А где присутствует человеческий фактор, велика вероятность появления ошибки и в итоге снова страдает пользователь.

Основные цели HTML5

  • упростить синтаксис — код станет меньше и проще. Соответственно многие вещи станет делать гораздо легче.
  • внедрить все необходимые внешние дополнения внутрь самого языка HTML и попросту перевести его на следующий уровень. То есть HTML5 сводит к минимуму необходимость использования дополнительных технологий или плагинов;
  • доступность для всех — то есть HTML5 сводит к минимуму необходимость использования дополнительных технологий или плагинов. Ведь чем меньше дополнительных плагинов требуется, тем больше вероятность, что пользователь сможет работать в полном объеме с веб приложением. Вторая составляющая этой цели — это чистый логически правильный (семантический) код. Это даст возможность более корректно обрабатывать HTML-страницы различными устройствами. Поисковым системам, должно стать проще анализировать страницы ведь код становится чище и вместо повсеместно используемых <div> и <span> появляются семантические теги вроде <header>, <footer>, <nav> и т.д. А такие теги как <video> и <audio> позволят индексировать видео и звукозаписи. Как результат поисковики смогут выдавать более релевантные ссылки в результатах поиска.

Что принесет HTML5 пользователям

  • HTML код становится легче, а значит быстрей загрузится страница;
  • нет дополнительных плагинов, а значит не нужно ничего устанавливать и подгружать;
  • более интересные и интерактивные сайты, при меньшем количестве javascript и AJAX запросов;
  • менее требовательные приложения к мощностям устройства пользователя (анимации, проигрывание видео и аудио с помощью HTML5 требуют значительно меньше ресурсов, нежели flash);
  • в поисковых системах будем получать более релевантные результаты на свои запросы;
  • рождение первых Веб ОС и веб приложений с невиданной доселе функциональностью.

Что принесет HTML5 веб разработчикам

Однозначно пока тяжело сказать, ведь реально его пока мало кто использует. Но можно попробовать поразмышлять о преимуществах:

  • код станет чище и логически более понятным, а значит с ним станет проще работать;
  • некоторые вещи станет делать действительно проще, а значит повысится производительность труда;
  • проекты станут более сложными, а значит более интересными;
  • будет больше возможностей для творчества и самореализации для верстальщика (сейчас много чего «отнимают» флешеры и программисты);
  • если усложнится работа верстальщика, должна повыситься и его оплата труда.

А теперь о недостатках:

  • HTML5 менее строг к синтаксису (например, можно не ставить закрывающих тегов) и это может нас вернуть к кошмарному коду начала двухтысячных годов;
  • работа верстальщика может станет более сложной и больше похожей на работу программиста нежели просто кодера;
  • с новой версией языка появятся новые баги, для борьбы с которым нужно будет искать новые решения (а как хорошо было с HTML 4.01, где почти на все проблемы уже есть множество готовых решений);

В заключении можно сделать следующий вывод, что HTML5 — это большой шаг вперед в мире веб разработок. Но не стоит его ждать как мессии, который придет и всех спасет. Он призван решить часть проблем веб разработчика, но он не идеален. Остается надеяться, что включение полноценной поддержки браузерами HTML5 не растянется на многие года.

Источник

Посты этой рубрики посвящены инструментам и стратегиям интернет-маркетинга, призванным увеличить конверсию сайта. Статьи будут интересны и полезны нынешним и будущим владельцам онлайн-бизнеса.
Интересуют последние веяния в дизайне сайтов и айдентики? Хотите правильно сочетать цвета и шрифты? Тогда вам сюда.
В рубрике «Разбор заплывов» специалисты студии Webakula делятся не только своими опытом, наблюдениями, выводами, но и практическими советами.
Рубрика поможет разобраться с базовыми терминами интернет-маркетинга, веб-разработки и дизайна. Статьи пригодятся любознательным индивидуумам, которым не безразлична тема сайтостроения.
Мы рады познакомиться и поделиться информацией о насыщенных буднях и ярких выходных компании Webakula с нашими клиентами, читателями и случайными «прохожими». Заходите, располагайтесь, чувствуйте себя, как дома :)