Преимущества и недостатки адаптивного дизайна

adptivmain_1

Последние рекомендации Гугл касаются использования адаптивного дизайна при создании mobile-friendly сайтов. На практике для этого выполняется специальная верстка: когда браузер пользователя загружают HTML-код, выключается метатег viewport. Из-за него браузер получает сигнал, что нужно масштабировать страницу, подогнать ее под ширину экрана.

Преимущества

preimushestva

Благодаря качественной адаптации страница сайта всегда отображается корректно – вне зависимости от того, на каком размере экрана ее просматривают. Это обеспечивает улучшение позиций ресурса в поисковой выдаче, ведь роботы учитывают и динамический показ, и мобильную версию. Кроме того, мобильная выдача возможна только в том случае, если выполнен адаптивный дизайн. А значит, при нем поведенческие показатели на сайте заведомо улучшаются.

Но есть и проблемы. И о них нужно знать, если вы собираетесь внедрять адаптивный дизайн на своем ресурсе

Четыре проблемы адаптивного дизайна

4-problemi
  1. С таким дизайнов контент отображается корректно, но вот нужды мобильных пользователей не всегда в полной мере учитываются. Хотя и требования у этой группы совсем другие, ведь они просматривают контент быстро.
  2. Если адаптацию выполнить неправильно, то декстопные версии могут восприниматься пользователями хуже. Например, яркие большие кнопки со смартфонов на экране ноутбука выглядят нелепо. Также непонятен и большой шрифт, хотя на планшете он смотрится гармонично. В декстопных версиях лучше воспринимается текст, а не иконки с картинками. А изображения на весь экран здесь и вовсе не нужны.
  3. Адаптивный дизайн никак не изменяет скорость загрузки страницы. Ведь код для каждой версии загружается идентичный, только демонстрируется по-разному. Избыточная нагрузка на процессор смартфона создается по 2 причинам: объем загружаемой информации и загрузка полноразмерных изображений. Только когда изображение уже загружено, оно сжимается до нужного размера.
  4. Сайты с адаптивной версткой не дают пользователям выбора: они не смогут перейти с мобильной версии сайта на стандартную.

Конечно, часть этих недостатков успешно устраняется. Но есть и альтернатива, позволяющая с меньшими проблемами адаптировать ресурс под мобильный трафик.

Вы подписались на нашу рассылку
Спасибо!
Мы обещаем, что не будем спамить, все только самое
нужное и полезное для вашего развития.