Проект как временное явление

Проект как временное явление

Управление проектом заключается в составлении плана и выполнении его. Поэтому, чем точнее и аккуратнее составлен план, тем удобней выполнять проектные задачи и вовремя завершить проект.

У любого проекта есть дата начала и окончания. Проект считается оконченным, когда достигаются поставленные цели или наоборот, становится понятно, что эти цели не будут достигнуты никогда. Некоторые проекты могут длиться от нескольких месяцев до нескольких лет, но, во всяком случае, проект не может длиться вечно — есть назначенные сроки.

Оценка проектов иногда занимает значительное время. Причем, чем меньше бюджет проекта, тем больше времени на его обсуждение тратится. Заказчик с маленьким бюджетом оказывает сильнее давление, чем клиент с большим бюджетом, который хочет всего лишь, чтобы все «сделали хорошо».

Как же договорится с клиентом, обладающим небольшим бюджетом? Существует такой закон: «20% усилий — это 80% результата, остальные же 80% — только 20%». Этот закон можно применить и для разработки сайтов: много времени тратится на разные необычные фичи, а не на разработку основного функционала. Убрав некоторые фичи, можно и уменьшить бюджет, и сократить время разработки.

Покерный метод

Одним из самых удобных и эффективных методов оценки временных рамок проекта является покерный метод — «Planning Poker». Принцип этого метода такой же, как и в игре в покер. Различие в том, что никто не получает «зеленые», а вот проект оценивается эффективно и быстро.

Для этого нужно собрать всех участников проекта и раздать им специальные карты. Обычно номинал карты измеряется в часах. Далее на обсуждение выносится определенная задача, и каждый участник выбирает ту или иную карту. Так, если поднята карта «0» — значит на выполнение данного задания необходимо несколько минут, а кто-то может выбрать и карту со значением «100». Если все значения совпали, то вероятнее всего, что оценка точная. В противном случае, владельцы карт, которые выбиваются из общего числа, высказывают свои точки зрения и происходит переголосование. На третий раз обычно участники приходят к общей точке зрения.

Покерный метод

При решении узкоспециализированной задачи, выставляются приоритеты участников. Так, например, если задача касается тестирования продукта, то оценка тестировщика имеет больший вес.

Бывает, что такое обсуждение затягивается или уходит от главной темы обсуждения — на этот случай есть карта с чашкой кофе, появление которой обозначает, что нужно сделать перерыв.

Этот способ оценки имеет важные моменты:

  • в обсуждении принимают участие все участники проекта;
  • в итоге необходимо прийти к общему решению;
  • каждый несет ответственность: выбрав цифру, ты отвечаешь за нее и будешь работать в соответствии с выбранным значением;
  • вся команда хорошо понимает, над чем работает, основные цели и какой необходимо получить результат.

И в конце концов, вы все-таки будете грести «зеленые», т.к. сделаете проект лучше и быстрее.

Вы подписались на нашу рассылку
Спасибо!
Мы обещаем, что не будем спамить, все только самое
нужное и полезное для вашего развития.