Заказать услугу
  • +38 099 227-70-70
  • +38 097 770-63-63

Распространенные ошибки валидации

Обязательно проверяйте свои страницы валидатором. Пользуйтесь валидатором Консорциума W3C (validator.w3.org). Валидным (т. е. отвечающим всем правилам) XHTML-документом считается документ, удовлетворяющий технической спецификации. Чтобы ей соответствовать и успешно пройти проверку на правильность при верстке сайта необходимо следовать определенным стандартам.

Вот некоторые из них:

Обязательное закрытие тега

Незакрытый тег — это одна из самых распространенных и трудоемких в отладке ошибок. Валидатор не всегда может найти соответствующий открытый тег, поэтому это можно сравнить с поиском иголки в стоге сена.

 

Отсутствие или неправильное объявление DOCTYPE

Частой ошибкой при создании веб-страницы является отсутствие или неправильное объявление DOCTYPE во главе документа. Точная и правильная запись DOCTYPE это залог правильного отображения сайта в разных браузерах.

 

Правильное оформление Javascript.

Это будет выглядеть так:

 <script type=«text/javascript»> </script>

В конце непарных тегов (например img или br) следует писать слэш /.

 

Изображениям всегда нужно указывать атрибут alt.

Изображения – это потенциальный камень преткновения правильности проверки кода. Кроме парного закрывающего слэша они также требуют указания атрибутов «alt», в который заключается описание данного изображения.

 

Спецсимволы. ВАЖНО!

Обычно в ссылках хранятся такие ошибки. Спецсимволы – мешают правильности проверки кода. Вместо того, чтобы использовать символы типа «&», нужно указывать их XHTML аналоги, например: & amp;

 

Правильное вложение тегов.

Вложением называется расположение элементов внутри других элементов. Например, так:

 <a><span></span></a>

Очень часто порядок вложенности перепутывается. Например так:

 <a><span></a></span>

За частую это не изменит отображение документа в браузере, кроме как в ie, но будет препятствовать правильной  валидации кода.

 

В <ul> должен быть хотя бы один <li>

 

Часто в строчные элементы пытаются вложить блочные.

<span><p></p></span>

<a><div></div></a>

В строчные можно вкладывать только строчные, а уж если хотите поменять строчный на блочный, для этого используем css.

 

Обязательное наличие тега заголовка.

Отсутствие тега title. Если вы видите ошибку в названии сайта в браузере, то знайте, скорее всего, у вас пропущен тег title.

Посты этой рубрики посвящены инструментам и стратегиям интернет-маркетинга, призванным увеличить конверсию сайта. Статьи будут интересны и полезны нынешним и будущим владельцам онлайн-бизнеса.
Интересуют последние веяния в дизайне сайтов и айдентики? Хотите правильно сочетать цвета и шрифты? Тогда вам сюда.
В рубрике «Разбор заплывов» специалисты студии Webakula делятся не только своими опытом, наблюдениями, выводами, но и практическими советами.
Рубрика поможет разобраться с базовыми терминами интернет-маркетинга, веб-разработки и дизайна. Статьи пригодятся любознательным индивидуумам, которым не безразлична тема сайтостроения.
Мы рады познакомиться и поделиться информацией о насыщенных буднях и ярких выходных компании Webakula с нашими клиентами, читателями и случайными «прохожими». Заходите, располагайтесь, чувствуйте себя, как дома :)