Заказать услугу
  • +38 099 227-70-70
  • +38 097 770-63-63

Редизайн: превращаем сайт в эффективный бизнес-инструмент

Редизайн: превращаем сайт в эффективный бизнес-инструмент

В нашей студии в понятие «редизайн» вкладывают смысл более широкий, чем банальная смена обложки сайта, на самом деле это огромный комплекс мер по улучшению его работы. С латыни дословный перевод «designare» – отмерить, наметить. Частицу «ре» перекочевавшую к нам из того же языка используют для обозначения повторного или обратного действия. Что же нужно снова наметить и отмерить, чтобы получить эффективный бизнес-инструмент?

Как узнать, что час пробил?

Катализаторы запуска процесса редизайна:

  • есть сайт, но он не продает;
  • продает, но хотелось бы больше;
  • продающий сайт конкурентов не дает спать по ночам.

Любой адекватный предприниматель стремится к оптимизации процессов и расширению бизнеса. Редизайн сайта строится не только на доработке и актуализации имеющегося интерфейса, его фундамент – интернет-маркетинг с хорошо продуманной стратегией.

Этапы редизайна сайта

На пути к безбедному будущему сайту необходимо преодолеть 6 ступеней:

  1. Ставим цели и стремимся к их достижению.

    Все начинается с четкой формулировки, но она не должна походить на эфемерные грезы типа «хочу больше денег». Да, сформулировано четко и категорично, но без конкретики и уточнений этот план будет заведомо провальным. Возлюбите цифры, и они станут для вас хорошим наставником, на него и равняйтесь. Определите РЕАЛЬНЫЙ потенциал вашего бизнеса и попробуйте спрогнозировать срок, например, «увеличить поисковый трафик сайта на 50% до 1-го октября» или же «получить +10% конверсий через 2 месяца». Очень важно, чтобы цель была выполнимой и достижимой в пределах точно определенного срока. Далее сразу же переходим к действию и совершенствованию.

  2. Анализ сайтов конкурентов и лидеров рынка.

    Над чем нужно работать и что именно можно улучшить подскажут конкуренты. Необходимо ознакомиться с сайтами фирм из той же ниши бизнеса, и понять, чем они выгодно отличаются от вашего онлайн-детища. Важно просматривать не только ресурсы кампаний из родного вам региона, но и равняться на лучших – лидеров продаж в стране и даже мире.

  3. Аудит собственного сайта.

    На других поглазели, а теперь и в своем глазу бревно придется отыскать. Статистика, статистика и еще раз статистика! Она никогда не подводит и всегда говорит только правду, этот священный манускрипт поможет найти ответы на любые вопросы. Загвоздка лишь в том, что его необходимо правильно трактовать, проще говоря: знать, куда смотреть и на что обратить внимание.

  4. Стратегия.

    Ценны знания, полученные путем мониторинга своего и «соседского» бизнеса, помогут в составлении точного плана действий с конкретными целями и сроками. Важно подчеркнуть, что на этом этапе уже составляется подробная стратегия с конкретными решениями проблем, проблемок, с алгоритмами исправления ошибок и недочетов.

  5. Перевоплощение.

    Мы вплотную подошли к разгадке сущности редизайна и его основным составляющим.

    Что подвергнется модернизации в первую очередь?

    • Дизайн
    • Контент
    • SEO-показатели
    • Сервис

    В тысячный раз повторимся и скажем, что дизайн играет определяющую роль в измерении показателей рентабельности сайта. Да, именно с него пользователь начинает знакомство с вашим бизнесом. При разработке нового дизайна следует уделить внимание не только цветовому решению, но и удобному расположению элементов, логичной структуре (перекомпоновке и переименованию разделов сайта), доступности любой информации в 3 заветных клика, наличию поиска и подсказок, а также возможности адаптивной верстки.

    Контент – «душа» интернет-ресурса, то ради чего потенциальный клиент перешел по ссылке. Оригинальный дизайн не поможет удержать пользователя на сайте, если он тщетно пытается отыскать необходимую информацию. Описания товаров должны быть не просто исчерпывающими, но и кристально понятными и простыми. Пояснения, страницы с контактами, информацией о преимуществах компании всегда пишутся доступным, легким, но ни в коем случае не сухим языком и содержат призывы к действию.

    Улучшение позиции сайта в поисковых системах и увеличение трафика – финальный этап модернизации сайта. Благодаря SEO о вашем обновленном удобном, креативном и актуальном проекте узнает максимальный процент целевой аудитории.

    Над сайтом, как правило, колдует команда профессионалов: дизайнеры, разработчики, оптимизаторы, инженеры и маркетологи. Задача владельца бизнеса в этот период – совершенствовать сервис, позаботиться об удобных формах оплаты и доставки, о своевременном предоставлении информации и о другой тысяче мелочей, которые влияют на уровень обслуживания и непосредственно на решение клиентов. Даже максимально приближенный к идеалу сайт, без качественной продукции и дружелюбного отношения к покупателям – деньги, выброшенные на ветер.

    Увеличить конверсию и как следствие прибыль от продаж с сайта может только комплексный грамотный апгрейд этих тесно связанных между собой основных составляющих.

  6. Анализируем результаты проделанной работы.

    По прошествии установленного ранее срока приступаем к работе над ошибками, оглядываемся назад на свою новую жизнь и честно отвечаем на вопрос: «Достигнуты ли поставленные цели?». Нет? – корректируем стратегию. Ответ положительный – хорошо, можно какое-то время продолжать в том же духе, но все равно не стоит расслабляться.

Рекурсивный процесс

Редизайн сайта предполагает не только модернизацию дизайна с точки зрения внешней оболочки, но и комплекс мер по улучшению десятков показателей ресурса, который в последствии войдет в 30% продающих сайтов UA-нета.

Редизайн сайта

Невозможно добиться развития бизнеса без непрерывной модернизации и актуализации процессов. Как правило, повторять процедуру анализа рынка сбыта и достижений конкурентов необходимо 4 раза в год и уже на основании этих сведений строить новые планы и стратегии. Редизайн – явление рекурсивное (повторяющееся), по прошествии определенного времени необходимо снова прибегнуть к его благотворному воздействию и это нормально. Лишь уделяя должное внимание своему сайту, вы сможете превратить его в эффективный бизнес-инструмент.

Посты этой рубрики посвящены инструментам и стратегиям интернет-маркетинга, призванным увеличить конверсию сайта. Статьи будут интересны и полезны нынешним и будущим владельцам онлайн-бизнеса.
Интересуют последние веяния в дизайне сайтов и айдентики? Хотите правильно сочетать цвета и шрифты? Тогда вам сюда.
В рубрике «Разбор заплывов» специалисты студии Webakula делятся не только своими опытом, наблюдениями, выводами, но и практическими советами.
Рубрика поможет разобраться с базовыми терминами интернет-маркетинга, веб-разработки и дизайна. Статьи пригодятся любознательным индивидуумам, которым не безразлична тема сайтостроения.
Мы рады познакомиться и поделиться информацией о насыщенных буднях и ярких выходных компании Webakula с нашими клиентами, читателями и случайными «прохожими». Заходите, располагайтесь, чувствуйте себя, как дома :)