Заказать услугу
  • +38 099 227-70-70
  • +38 097 770-63-63

Удалённое управление сайта через SSH

Многие владельцы сайтов используют для управления их сайтов доступ через протокол FTP, и даже не подозревают о существовании и, соответственно, преимуществ протокола SSH. В этой статье я расскажу о преимуществах SSH протокола перед FTP.

SSH — это прежде всего безопасный сетевой протокол позволяющий производить удалённое управление операционной системой, и передавать в незащищенной среде практически любой другой сетевой протокол. Таким образом, по средством SSH, в отличие от простого транспортного протокола FTP, возможно не только безопасно передавать по шифрованному каналу текстовые, бинарные и мультимедийные данные, но и удаленно работать на компьютере через командную оболочку, получая доступ к абсолютно всем, размещённым хостером, командам удалённого сервера. Например:

  • архивирование
  • разархивирование
  • изменение прав
  • правка текстового файла
  • поиск и фильтрация содержимого в текстовом файле
  • и так далее

SSH передаёт все данные в зашифрованном виде, а так же поддерживает аутидентификацию по публичному/закрытому паре ключей шифрования, что значительно улучшает как безопасность соединения, так как:

  • передаваемые данные невозможно расшифровать не имея открытого ключа
  • пользователю ненужно при подключении вводить пароль
  • и при этом пароль не храниться в текстовом или слабо зашифрованном текстовом файле клиента, как на FTP

Структура протокола SSH позволяет в GNU/Linux и Unix-подобных ОС примонтировать удалённый хостинг сайта, непосредственно к файловой системе ввиде папки, и работать с хостингом, просто как с обычной папкой в своём привычном файловом менеджере.

  • При передаче файлов в незаархивированном виде некоторые файлы очень часто «бьются», т.е. повреждаются, и что бы такого не происходило, перед отправкой файлы архивируют. А вот разархивировать файл на сервере очень не простая задача, особенно если хостер не предусмотрел такой возможности в панели администрирования, а если и предусмотрел, то не для всех типов архивов.
  • При передаче файлов через SSH не возикает как проблемы повреждения файлов при передаче, за счёт особенностей протокола, как и проблемы разархивирования, выполняемые средствами ОС, на которой работает сервер. И архивация, разархивация и любая прочая файловая операция выполняется просто командами на удалённой консоли через SSH клиент или терминальный клиент для ОС GNU/Linux и Unix.
  • А также, клиенты SSH корректно работают с системой прав доступа GNU/Linux и Unix-подбных ОС, на которых работают хост-серверы в отличие от FTP клиентов, что затрудняет удалённый доступ к одним и тем же данным разных пользователей с FTP клиентов.
  • SSH хоть и расчитан на работу с GNU/Linux и Unix-подобными ОС, но за исключением монтирования удалённых данных к файловой системе, все возможности SSH доступны и для пользователей MacOS и Windows.
Посты этой рубрики посвящены инструментам и стратегиям интернет-маркетинга, призванным увеличить конверсию сайта. Статьи будут интересны и полезны нынешним и будущим владельцам онлайн-бизнеса.
Интересуют последние веяния в дизайне сайтов и айдентики? Хотите правильно сочетать цвета и шрифты? Тогда вам сюда.
В рубрике «Разбор заплывов» специалисты студии Webakula делятся не только своими опытом, наблюдениями, выводами, но и практическими советами.
Рубрика поможет разобраться с базовыми терминами интернет-маркетинга, веб-разработки и дизайна. Статьи пригодятся любознательным индивидуумам, которым не безразлична тема сайтостроения.
Мы рады познакомиться и поделиться информацией о насыщенных буднях и ярких выходных компании Webakula с нашими клиентами, читателями и случайными «прохожими». Заходите, располагайтесь, чувствуйте себя, как дома :)