Заказать услугу
  • +38 099 227-70-70
  • +38 097 770-63-63

Структура интернета. Где находится главный сервер интернета?

server-farm-shot_zps4bf76a3a

Вы никогда не интересовались вопросом, где находится главный сервер интернета? Или, кто является хозяином интернета? Сейчас, наверное, большинство читателей рассмеется и скажет, что никакого хозяина у интернета быть не может, так как интернет — это просто объединение множества компьютеров и других сетевых устройств.

Просто, да не совсем просто. В каком-то смысле, хозяева у интернета есть. Ведь все это объединение компьютеров — это не просто бесформенный муравейник; на самом деле, интернет имеет жесткую иерархическую структуру, наличие которой и позволяет вам легко связываться с компьютерами, находящимися на другом конце земного шара. Кто же эти «хозяева»? Как получается, что интернет выполняет свои задачи? Что нужно сделать, чтобы парализовать работу интернета? Этим темам и посвящена сегодняшняя статья.

IP-адреса

Одной из важнейших организаций в интернете является IANA — Internet Assigned Numbers Authority — «Администрация адресного пространства Интернет». Эта некоммерческая американская организация занимается раздачей IP-адресов. Ваше интернет-соединение осуществляется через один из IP-адресов вашей подсети, так называемый шлюз. И если на этот шлюз придут данные из локальной сети с адреса, не попадающего в описанную на шлюзе подсеть, то он просто проигнорирует такой пакет.

IP-адрес

Доменные имена

12312312d Но IP-адресами дело не заканчивается — даже если интернет прекрасно функционирует и пакеты доходят до целевых IP-адресов, мы должны не забывать о том, что мы практически всегда используем не IP-адреса, желая попасть на какой-либо сайт, а нормальные имена типа webakula.ua, а преобразование таких имен в IP-адреса, отвечают службы DNS

Если DNS-сервер посетителя интернета не знает, как разрешить доменное имя (например, webakula.ua), то он обратится не к кому-либо, а к доменному серверу, отвечающему за зону ua. А откуда он возьмет его адрес, если он его не знает заранее? А для этого он обратится к одному из 13 так называемых корневых DNS серверов. А вот их адреса уже постоянны и прописаны во всех операционных системах.

icann_domains Этими корневыми доменными серверами управляет ICANN — Internet Corporation for Assigned Names and Numbers. Эта опять-таки некоммерческая американская организация поддерживает бесперебойную работу 13-ти корневых серверов, а также распределяет ответственных за доменные зоны верхнего уровня — ua, ru, com и прочие. В каждой стране есть своя организация, ответственная за соответствующую зону верхнего уровня. И уже эта организация определяет порядок раздачи доменных имен в своей стране.
Структура интернета Что же нужно предпринять чтобы нарушить работу интернета, чтобы DNS имена перестали разрешаться в IP-адреса? Для этого, нарушить функционирование корневых DNS серверов. Интернет «пропадет», конечно, не сразу, но проблемы начнутся сразу же. Попытки атак на эти сервера производятся постоянно. Также можно атаковать какую-нибудь конкретную доменную зону верхнего уровня.

В дело хранения информации о доменных именах включился Google. Он хоть и не распределяет доменные имена, но  хранит информацию о всех имеющихся. Адрес DNS Google очень просто запомнить: 8.8.8.8 и 8.8.4.4.

Крайне важно размещать сайт на качественном и отказоустойчивом хостинге.

Посты этой рубрики посвящены инструментам и стратегиям интернет-маркетинга, призванным увеличить конверсию сайта. Статьи будут интересны и полезны нынешним и будущим владельцам онлайн-бизнеса.
Интересуют последние веяния в дизайне сайтов и айдентики? Хотите правильно сочетать цвета и шрифты? Тогда вам сюда.
В рубрике «Разбор заплывов» специалисты студии Webakula делятся не только своими опытом, наблюдениями, выводами, но и практическими советами.
Рубрика поможет разобраться с базовыми терминами интернет-маркетинга, веб-разработки и дизайна. Статьи пригодятся любознательным индивидуумам, которым не безразлична тема сайтостроения.
Мы рады познакомиться и поделиться информацией о насыщенных буднях и ярких выходных компании Webakula с нашими клиентами, читателями и случайными «прохожими». Заходите, располагайтесь, чувствуйте себя, как дома :)