Заказать услугу
  • +38 099 227-70-70
  • +38 097 770-63-63

Самое веселое интервью этого года: вопросы к верстальщице Ксю

Вопросы к верстальщице Ксю

Давненько в акульем блоге не появлялось интервью с сотрудниками. Что поделаешь? Повода не было, но вот по традиции, наконец, подошел черед Ксю раскрыть тайны своего мастерства и поделиться планами на будущее.

1. Как тебя занесло в верстку? Какое у тебя образование? Способствовало ли оно выбору профессии? С детства мечтала о подобной работе?

Как много вопросов 🙂 Я закончила Академию культуры, специальность – документоведение. Однажды мне пришла в голову идея редизайнуть сайт академии, т.к. старый был просто ужасен. Хотелось сделать что-то полезное и красивое. Так и познакомилась с фронтенд-разработкой. C сайтом ничего не срослось, увы, т.к. руководство ВУЗа не одобрило идею. Ну и ладно. А в детстве я хотела быть волшебницей (и это желание никуда не пропало, кстати 🙂 ).

2. Каковы основные задачи верстальщика?

Превратить статичную картинку-макет в интерфейс из отдельных элементов, размещенных в нужных местах на странице. Обеспечить хороший внешний вид в разных браузерах и на разных устройствах. Не забыть о контенте, которого может быть много или мало. В общем, построить эдакий домик, который не рухнет при любой погоде.

3. Плюсы и минусы твоей работы.

Плюсы – сразу виден результат работы, оживающая картинка радует глаз. Случаются нескучные проекты, нестандартные задачи, их интересно решать. Что касается минусов – рутина нередкий гость в моей работе. В таком случае можно педалить и одновременно читать или слушать книгу 🙂 А самый большой минус называется Internet Explorer! Но и этого зверя можно приручить при желании 🙂

4. Как самосовершенствуешься в профессиональном плане?

Читаю профильные статьи, применяю в рабочих проектах найденные интересные фичи или новые методы решения привычных задач. Иногда экспериментирую. Недавно, например, соорудила свой первый jquery-плагин – простой маленький попап, часто встречающаяся штука на сайтах. Конечно, существуют готовые реализации, но свой велосипед оказался удобнее 🙂

5. Есть ли у тебя профессиональная мечта или то, к чему стремишься в ближайшем будущем?

Мечта – уметь делать сайты целиком, от проектирования до программирования. В ближайшее время есть желание вплотную взяться за освоение Javascript, но на это нужно много свободного времени, которого катастрофически не хватает.

6. Кем видишь себя через 5 лет?

Оу, любимый вопрос эйчаров 🙂 На самом деле, понятия не имею. Я в этой сфере совсем недавно и пока не определилась с призванием. Хочется попробовать себя в дизайне, программировании, проектировании интерфейсов. Лишь бы было интересно.

7. Бывает ли так, что тебя напрягает работа? Сталкиваешься со стрессовыми моментами и как с ними борешься?

Рутина напрягает. В моей работе нередко встречаются простые однотипные проекты, которые скучно разрабатывать. Стрессовые моменты, например, дедлайны, случаются редко. Снять напряжение и усталость помогают разные занятия, не связанные с работой.

8. Расскажи о своих хобби и досуге. Как проводишь свободное время?

После работы посещаю курсы немецкого языка и тренажерный зал. Люблю смотреть кино и сериалы, читать художественную литературу, особенно в жанре научной фантастики. Провожу время с друзьями.

9. Что можешь пожелать новичкам?

Не париться о красоте написанного кода, пиксельперфекте (который не имеет смысла в эпоху адаптивных интерфейсов), не бояться вставить лишнюю обертку, если это обеспечит прочность html-домика. Usability&Accessibility – вот о чем надо помнить и ради чего все это затевается. Спорные моменты обязательно обсуждать с командой. Вникать в работу соседних звеньев цепочки – дизайнеров и программистов.

10. Какими навыками и качествами должен обладать по твоему мнению верстальщик?

Железной задницей 🙂 Усидчивость очень важна, а также внимание к деталям.

11. Можешь ли назвать свою работу творческой?

Все зависит от команды разработчиков и от проекта. Например, мне обычно предоставляется возможность придумывать эффекты поведения интерактивных элементов на свое усмотрение, проектирование адаптивного сайта при наличии одного макета со стандартной фиксированной шириной, и т.п. Чем больше свободы выбора – тем больше творчества.

12. Как ты так все быстро делаешь? В чем секрет?

Это всего-лишь магия 🙂

13. Ты позитивный и неунывающий человек. Откуда черпаешь энергию и вдохновение?

Для окружающих – да 🙂 ! Энергия и вдохновение – быстро расходующиеся материалы, так что я стараюсь черпать их отовсюду.

Ксю, поздравляем тебя с Днем рождения, от всего коллектива желаем по-хорошему нестандартных проектов, профессионального развития, и чтобы оптимизм и волшебство сопровождали тебя всегда и везде!

Посты этой рубрики посвящены инструментам и стратегиям интернет-маркетинга, призванным увеличить конверсию сайта. Статьи будут интересны и полезны нынешним и будущим владельцам онлайн-бизнеса.
Интересуют последние веяния в дизайне сайтов и айдентики? Хотите правильно сочетать цвета и шрифты? Тогда вам сюда.
В рубрике «Разбор заплывов» специалисты студии Webakula делятся не только своими опытом, наблюдениями, выводами, но и практическими советами.
Рубрика поможет разобраться с базовыми терминами интернет-маркетинга, веб-разработки и дизайна. Статьи пригодятся любознательным индивидуумам, которым не безразлична тема сайтостроения.
Мы рады познакомиться и поделиться информацией о насыщенных буднях и ярких выходных компании Webakula с нашими клиентами, читателями и случайными «прохожими». Заходите, располагайтесь, чувствуйте себя, как дома :)