12 вопросов программисту

19.04.2013

В преддверии дня рождения нашего любимого программиста Сергея мы решили взять у него интервью и выведать немного профессиональных секретов.

Профессиональные программисты – это уникальные люди. Их уровень интеллекта высок, мышление гибкое и склонно к анализу, они разбираются в тонкостях и сложностях искусственного разума, а это под силу далеко не каждому. Программисты живут больше виртуальной жизнью, нежели реальной, у них особое отношение к некоторым вещам, они владеют своим малопонятным для посторонних языком, зачастую могут быть обладателями экстравагантной внешности. Возможно, это из-за того, что увлечение программированием оказывает большое влияние на их образ жизни. Но тем менее хорошие программисты ценятся на вес золота, так как они являются ключевым звеном в IT.

Так и у нас. Ключевой фигурой нашей команды является программист Сергей:

Образование: Инженер системный аналитик

Специальность: Компьютерные системы и сети

Профессия: Ведущий PHP developer

Нравится: Техника, гаджеты, шахматы, покер

Не нравится: Человеческая глупость

Мечта: Сдать экзамен Zend PHP 5 Certification

Сергей, как и многие программисты, в шутку называет себя быдлокодером, но это не преуменьшает его заслуги. Это говорит о том, что нет предела совершенству. Ведь как бы хорошо не был написан код, можно найти лучший, более оптимальный способ реализации.

1. Как известно, рынок IT растет, спрос на квалифицированных специалистов увеличивается. Компьютерные профессии перспективны и высокооплачиваемые, многих людей это привлекает, и они хотят влиться в мир информационных технологий, став программистами. Как ты считаешь, руководствуясь желанием заработать, можно добиться успеха в программировании?

– Я считаю, что в первую очередь программирование должно нравиться. Необходимо иметь терпение, чтобы изучить основы. Я немного занимаюсь репетиторством и столкнулся с тем, что приходят люди с просьбой научить «делать сайты, пилить заказы и зарабатывать деньги». При этом они говорят, что не хотят изучать азы программирования, им нужно всё и сразу. Естественно, это неправильный подход.

2. Как ты считаешь, влияет на уровень подготовки программиста образование, которое он получил в каком либо учебном заведении?

– Думаю, что само классическое образование не особо влияет. Конечно, в вузе или на курсах могут научить основам программирования. Но изучить полностью все нюансы этого дела можно лишь на собственном опыте, как говорится, методом проб и ошибок. Главное – это самообразование и постоянное стремление к совершенствованию своих знаний.

3. Почему ты решил стать программистом, и как давно тебя посетила эта мысль?

– Хороший вопрос. Почему? Скажем так: возникла идея создать сайт где-то в 2007 году, тогда я еще не знал ни PHP, ни другие языки программирования. Был зелёным нубом, поэтому создал сайт с помощью конструктора Народ.ru. Потом я понял, что нужно двигаться дальше, так как идей было много, а реализовать их на конструкторе было не возможно. Решил изучать язык программирования для написания веб-страниц. Добрался до PHP. Первый скрипт вспоминать не буду… Это было страшно. Это был скрипт на заказ (фрилансил немного). Он был ужасен. Но потом решил основательно подойти к изучению языка, техника написания кода улучшилась. Вот так пришел в веб. Начал педалить код. Написал небольшую CMS, на которой работало 3-4 сайта где-то пол-года. Дальше практика и разработка коммерческих проектов.

4. Тебе нравится твоя работа?

– Пока да.

5. Что именно тебе нравится?

– Главный плюс – это интересные проекты, над которыми можно подумать. При этом совершенствуется техника, я узнаю много нового, росту в профессиональном плане. Но есть и минусы. Основное, то что мне не нравится – это когда заставляют делать то, что не входит в мои обязанности. Например, на старом месте работе у меня возникла ситуация, когда на меня повесили верстку сайта с нуля, это не то, что подверстать блог, а полноценная верстка.

6. Ты хочешь стать успешным профессиональным программистом?

– Куда я денусь. Мне кажется, этого хотят все, только не у всех это получается.

7. Я думаю, что не все программисты ставят такую цель перед собой. Многие не стремятся к совершенствованию своих умений.

– Если человек хочет связать свою деятельность с программированием и улучшать своё материальное состояние, то он должен стремиться к развитию, иначе ничего толкового не получится.

8. Как ты совершенствуешь свои профессиональные навыки?

– Пишу код (смеется). Приобретаю практический опыт, подкрепляя его теоретическими знаниями.

9. Какое будущее у программирования?

– Считаю, что веб-программирование – это перспективное направление, которое будет стремительно развиваться, поэтому отрасль мы выбрали правильную.

10. Как ты отдыхаешь от тяжелых рабочих будней. Бывает ли такое что после дня программирования на работе, ты приходишь домой и продолжаешь писать код?

– Да, бывает. Дома продолжаю писать код для проектов по работе, иногда и что-то своё программирую. Играю в компьютерные игры, чтобы отвлечься. А временами просто отдыхаю от всего.

11. У тебя есть хобби?

– Да! Программирование. На самом деле, мне нравятся шахматы, покер.

12. Какой совет ты бы дал новичкам, начинающим программистам?

– Не начинайте! Но если есть огромное желание, тогда RTFM - «Read The Fucking Manual» Учиться, учиться и ещё раз учиться.

Вот такой он наш Сережа! Скромный и умелый программист. С днем рождения! Побольше сил и энергии. Желаем тебе достичь неимоверных высот в твоем любимом деле.

С днём рождения!

По мнению самих программистов, – это не профессия, а призвание. Известно, что любимая работа – это высокооплачиваемое хобби. Поэтому если вы чувствуете в себе силы, имеете огромное желание научиться и вы увлечены программированием, развивайтесь, не стойте на месте и у вас всё получится.

Последнее в нашем блоге