Интервью с фотографом Владимиром Ермаковым

19.07.2011
x_3ccd8a871

Фотография давно стала моим увлечением, я с удовольствием слежу за работами нескольких харьковских фотографов, честно признаться, я и сама пробую себя в этом нелегком деле... Сегодня я хочу познакомить вас с по-настоящему свободным человеком и прекрасным фотографом - Владимиром Ермаковым.

Вова, скажи, сколько лет ты занимаешься фотографией и как ты пришел к этому, может кто-то на тебя повлиял?

Занимаюсь я фотографией в несколько приемов... Сначала была пленка и ФЕД 5С, мой Дед и много свободного времени на даче с родителями. Но это было не по настоящему так как первую свою пленку я запорол в хлам и ничего кроме белых пятен там не увидел :) Потом была цифра... Еще потянуло на занятие фотографией то, что я очень люблю историю! Историю и прогулки - это то чем я занимался в свободное от работы время! Из своих икон (известных фотографов) больше всего на меня повлиял Анри Картье Брессо - Король момента!
y_02abe3821 y_f6dea99a1
Твой фотоаппарат наверное всегда с тобой?

Да, всегда! Но иногда я его даже не расчехляю... Каждая фотография это история... история человека и места, история взаимосвязей времени и пространства Фотограф - сторонний наблюдатель жизни, беспристрастный. А иногда хочется быть и участником этой жизни, этой истории. Именно поэтому, когда я навожу на резкость через видоискатель, всегда оставляю один глаз открытым :)

Как-то ты говорили о том, что тебе доставалось из-за того, что ты снимал каких-то людей...Скажи, наверное сложно заниматься репортажной съемкой у нас?

Не сложно, такие ситуации скорее исключение, нежели правило! Сложно порой из-за того, что люди имеющие средства, как-то недвижимость или еще там что-нибудь, не всегда заполучили эти средства ссылаясь хоть на какие-нибудь законы, а скорее на "понятия" и видя фотографа воспринимают его как агента по недвижимости или сыщика :) По большей части люди довольно открытые и приветливые... сложно снимать только тогда когда ты бросаешься в глаза.
y_b5a765f11 y_b0b308241
Ты настоящий охотник за кадрами! А коммерческое фото тебя не интересует?

Иногда! когда деньги нужны. Коммерческое фото тоже бывает разное! Мне удавалось когда-то продать коллекцию городских карточек одной фирме для офиса.... проект полукоммерческий так как мне было приятно им заниматься!

Вот видишь, твои работы приобретают популярность!

Надеюсь! очень надеюсь! Вообще ,я думаю, что если ты нашел себе работу по душе -ты не будешь работать ни одного дня:)

Вова, как ты относишься к фотографам-многостаночникам?

Это давно пройденный этап....Многостаночник - не путь, это ступень.

К поиску себя?

Да... любое творчество это поиск себя! Как пел Гребенщиков: "Ты рисуешь себя, меня здесь нет!".

Расскажи о своей технике, что у тебя в кофре (кофр - сумка для фотоаппарата)?

Сейчас телевик 70-300 Sigmа, мотором не пользуюсь, всегда навожу руками - привычка, наверное, штатник nikkor 18-55 и любимчик- nikkor 50mm 1.8, туша до недавнего времени была nikon d90, а теперь вот опять наедине с d40... надеюсь, не надолго смотрю в строну d300s и ,конечно же, в кофре у меня книга, то ли Венечка Ерофеев, то ли Хармс :) И еще карта города, термос с кофе и ореховым сиропом!!!
y_e88eb5671
Ты свободный человек?

Да я свободный человек!

А что для тебя свобода?

Отсутствие предрассудков и стереотипов.... Предубеждений... И нажимать на "Спуск" тогда когда хочу :)

Какую книгу ты прочитал недавно?

Сейчас читаю стихи Джима Моррисона и вообще люблю битников.
Да ты и сам битник отчасти... Отличный комплимент!!! так меня еще не называл никто - приятно очень! А вообще очень люблю Хармса и Алексея Толстого.
Кино? какое кино смотрят фотографы?

Очень люблю Грегори, Колберта и был еще такой фильм любительский под странным названием BARAKA, очень мне он нравится потому, что в этом фильме нет случайных кадров, нет расходования дорогой кинопленки (это если вернуться к разговору от многостаночности). Из художественного кино пожулуй не так много - "Большой Лебовски", "500 days of Summer", "Цельнометаллическая оболочка", "С широкозакрытыми глазами" - вообще люблю Кубрика... Он всю свою жизнь посвятил деталям и мелочам.
y_e15abdee1
Собираешь ли ты делать собственный сайт, может участвовать в выставках, вообще какие планы у свободного человека? Скорее сайт! Материала на выставку маловато пока!

Не скромничай, вот мы сходу выбрали несколько фото в наш офис, а сколько припрятано еще? Знаю по своему небольшому опыту в фотографии...

Да, есть немного в закромах :))) Кстати меня сейчас интересуют серии фотографий... Хочу снять серию предметов на дороге то, что забывают или выбрасывают люди и серию фронтонов домов.

Вова, что ты пожелаешь читателям нашего блога?

Меньше смотрите под ноги - больше по сторонам!
y_2015fa4a1
Вова, огромное спасибо за интереснейшую беседу! Ты замечаешь - это такая редкость в нашем суетном мире!

Поэтому у меня много синяков на коленках :)))

Мы благодарны тебе за фотографии, которые красуются на стенах в нашем офисе, желаем тебе успехов и будем следить за твоим творчеством!
dsc_0118
Больше работ вы можете посмотреть на странице Вовы Вконтакте