Заказать услугу
  • +38 099 227-70-70
  • +38 097 770-63-63

SERM и безупречная репутация в интернете

SERM и безупречная репутация в интернете

Незапятнанная репутация важна и в личной, и в деловой, и в виртуальной жизни, а в интернет-маркетинге этому вопросу посвящено отдельное направление… SERM (Search Engine Reputation Management) – комплекс мер по управлению репутацией в сети. Статья посвящается всем, заинтересованным в построении позитивного имиджа собственного бизнеса в интернете.

Негативные отзывы в интернете могут опорочить имя, существенно ухудшить позиции сайта и понизить доверие пользователей к любой компании. Потенциальные клиенты прислушиваются к отзывам, особенно негативным. Комментарии о деятельности компании можно встретить на специализированных сайтах, форумах и блогах, в соцсетях и непосредственно на корпоративном сайте фирмы. В поисковой выдаче негативное мнение клиента может оказываться в топовых позициях или, что еще хуже, – в строке поиска рядом с названием компании или продукта появляется слово-подсказка с минорным окрасом. Естественно оставлять без внимания подобного рода информацию о собственной компании не следует, но прежде чем обезвредить негатив, его еще необходимо найти.

Способы отслеживания отзывов

Для мониторинга информации о компании или продукте существует масса полезных и удобных сервисов, среди которых:

Все перечисленные выше сервисы помогают блюсти доброе имя компании в интернете, но лишь при верном подходе. Помимо сегментирования информации о фирме на несколько профилирующих тем, необходимо верно подобрать ключевые фразы, содержащие название организации или выпускаемого продукта, имена ключевых фигур и соответственную специфическую терминологию. По этим запросам будут приходить уведомления о новых упоминаниях компании или ее продукции в интернете.

Что может ухудшить репутацию фирмы в интернете?

  1. Некачественный сервис и неудовлетворительная работа персонала. Больше всего клиентов «радуют» ошибки в обработке и несвоевременная реакция на поданную заявку, длительное ожидание заказа, несоответствие предоставляемой сайтом информации и многие другие «прелести» не отлаженного сервиса. Убедитесь, что менеджеры сайта не только в совершенстве владеют искусством продаж, знают назубок историю, теорию и практику вашей компании, но и не брезгуют вовремя отвечать на звонки и заявки от потенциальных клиентов. Некачественный сервис и неудовлетворительная работа персонала
  2. Полное отсутствие обратной связи с покупателем. По меньшей мере, это настораживает, а порой и раздражает. Открытое общение с потенциальными клиентами – верный путь к росту доверия с их стороны. Полное отсутствие обратной связи с покупателем
  3. Некорректное ведение диалога с клиентом. Солидность и профессионализм компании можно определить, в том числе и по адекватности ответов на поступающие от потенциальных покупателей предложения и замечания. Используйте только проверенную информацию и грамотные доводы, не забывая при этом о вежливом тоне. Некорректное ведение диалога с клиентом
  4. Появление неофициальных сайтов компании, лжеотзывов, откровенный троллинг. Киберкритиками нынче могут быть все кому не лень, в том числе и конкуренты, партнеры, а в некоторых случаях и собственные сотрудники. Не стоит медлить с опровержением неправдивой компрометирующей фирму информации. Появление неофициальных сайтов компании, лжеотзывов, откровенный троллинг
  5. Игнорирование негативных отзывов. Опорочить ваше доброе имя могут и реальные пользователи. Важно вовремя, грамотно и корректно реагировать на нелицеприятные комментарии в адрес продукции или компании. Игнорирование негативных отзывов

Как создать позитивный имидж в интернете?

Прежде всего, необходимо занять активную позицию в сети, это поможет избежать репутационного кризиса. Даже полный штиль в комментариях от пользователей не должен лишать владельцев онлайн-бизнеса бдительности.

Приведем яркий, пусть и затертый пример уверенной и умелой защиты имиджа в интернете от компании Coca-Cola. Вокруг этого бренда постоянно витают слухи и домыслы, часто нелепые и необоснованные. Владельцы многомиллионной корпорации создали на своем официальном сайте специальный раздел «Мифы и слухи», в котором квалифицированные специалисты опровергают эти выдумки.

Пример из нашего портфолио – сайт Купянского молочноконсервного комбината, где в отдельном разделе собрана информация и фотографии поддельной продукции, а также подробные описания подлинных товаров. Кроме того, на сайте ведется активный диалог с потребителем. Эксперты компании проводят анкетирования, отвечают на положительные отзывы, грамотно работают с негативом, дают исчерпывающую информацию о производстве, хранение и особенностях продукции.

Работа с негативным отзывом

Управление онлайн-репутацией – это не только нивелирование негатива, но и активное распространение позитивного впечатления о компании. Стимулировать интерес и доверие потенциальных покупателей помогут:

  • PR;
  • вирусная реклама;
  • позитивные отзывы;
  • по-настоящему интересные (!) пресс-релизы и новости компании, корпоративные блоги.

Не оставляйте негативные отзывы без внимания, улучшайте качество сервиса и предоставляемой продукции постоянно отслеживайте информацию о своей компании в сети, и ваша репутация в интернете будет безупречной.

Посты этой рубрики посвящены инструментам и стратегиям интернет-маркетинга, призванным увеличить конверсию сайта. Статьи будут интересны и полезны нынешним и будущим владельцам онлайн-бизнеса.
Интересуют последние веяния в дизайне сайтов и айдентики? Хотите правильно сочетать цвета и шрифты? Тогда вам сюда.
В океане мира веб мы чувствуем себя вольготно и можем порой бросить небрежную фразу: «Знаем, плавали». В рубрике «Разбор заплывов» специалисты студии WebАкула делятся не только своими опытом, наблюдениями, выводами, но и практическими советами. На примерах реальных проектов мы окунемся в глубины интригующих вопросов веб-дизайна, интернет-маркетинга и электронной коммерции.
Рубрика поможет разобраться с базовыми терминами интернет-маркетинга, веб-разработки и дизайна. Статьи пригодятся любознательным индивидуумам, которым не безразлична тема сайтостроения.
Мы рады познакомиться и поделиться информацией о насыщенных буднях и ярких выходных компании WebАкула с нашими клиентами, читателями и случайными «прохожими». Заходите, располагайтесь, чувствуйте себя, как дома :)