Заказать услугу
  • +38 099 227-70-70
  • +38 097 770-63-63

Подготовка сайта к раскрутке на этапе разработки

Подготовка сайта к раскрутке на этапе разработки

Знаете ли вы, что в 75% случаев пользователи не переходят на вторую страницу поисковой выдачи? При этом каждую секунду в мире создаётся 570 сайтов. В жестком конкурентном противостоянии побеждают лучше других «вооруженные» ресурсы. Для выхода в топ – все средства хороши. Тем не менее, одним из самых простых, основополагающих способов часто пренебрегают. Мы намекаем на изначальную разработку ресурса под нужды SEO.

Тактика захвата благосклонности поисковиков до создания сайта

  • Подобрать семантическое ядро, чтобы заранее продумать структуру ресурса.
  • Включить в название регистрируемого домена важное тематическое слово из подобранного ядра и определить тип адреса: с www или без.
  • Выбрать редирект расширений для главной страницы: index.html, index.php и т.д.
  • Позаботиться о надёжном региональном хостинге.

Исполнение устава SEO во время разработки сайта

Непосредственно на этапе изготовления дизайна и функционала площадки, необходимо беспрекословно следовать несложному своду правил.

  1. Структура ресурса. Боты сканируют иерархию файлов, сайтмап и составляющие страниц, определяя качество работы и логику взаимодействия ссылок. Удобно роботам – удобно и простому люду. Автоматически обновляемая карта сайта в формате xml точно поможет им угодить. Поисковики охотнее пропускают в топ ресурсы без изолированных страниц. Их прихоть вполне оправдана. На любой страничке должны быть «пути отступления» к другим разделам площадки, но в тоже время необходимо соблюдать правило – не более 100 внутренних ссылок на каждой из них.Структура сайта
  2. Навигация. Для SEO важны поведенческие факторы, а для эффективного сайта – соответствие основам юзабилити. Понятная, быстрая и удобная навигация, достижение цели поиска в минимум кликов – обеспечат ресурс довольными пользователями. Поисковиков и юзеров несомненно покорит:
    • грамотно реализованная топология сайта: любая страница доступна в два клика, а важные посадочные находятся в одном клике от главной;
    • интеграция технологии «хлебные крошки» во всех разделах;
    • эффективная 404 страница или же альтернативный, менее приемлемый вариант – редирект на главную.

    Навигация по сайту

  3. Метатеги. В админке сайта обязательно должны быть предусмотрены поля для заполнения title, keywords и description. Для интернет-магазинов с большим ассортиментом товаров не лишним будет предусмотреть автоматическую генерации метаданных.
  4. Информационный контент. Новости, статьи, полезная информация, вопрос-ответ – не всё из этого должно быть на сайте, но хотя бы одна подобная рубрика обязательна. Контент-маркетинг играет важнейшую роль в дальнейшем продвижении ресурса, поэтому раздел необходимо регулярно пополнять актуальной, интересной информацией. Нельзя игнорировать и обязательное правило для любого сайта, который мечтает «стать генералом»: возможность добавления текста объемом минимум 2000 символов на главную страницу.Разделы сайта с информационным контентом
  5. Скорость. Шикарный современный дизайн – это хорошо, но вместо преимущества он может обернуться в недостаток. 40% пользователей предпочитают не ждать более 3 секунд загрузки ресурса. Нужен ли в таком случае навороченный дизайн, если его никто не увидит?

    Соблюдайте баланс между визуальной и технической составляющей. Увеличить скорость загрузки сайта помогает кеширование, уплотнение JavaScript кода и оптимизация изображений. Проверить быстродействие ресурса можно при помощи удобного сервиса Google PageSpeed Insights, который определяет скорость загрузки площадки, её проблемы и удобство использования на мобильных устройствах.

    Оптимизировать работу сайта, а также завоевать доверие поисковиков помогут и другие технические моменты:

    • размер html-кода каждой страницы не больше 100-200 килобайт (без изображений);
    • html-код без мусора, максимально помещённый в каскадные стили, с прописанной используемой кодировкой и rel=canonical;
    • отсутствие фреймов и важного контента на флеше;
    • максимальная валидация кода в соответствии со стандартами.

    Скорость загрузки сайта

  6. Изображения. Здесь всё просто: минимальный вес, возможность прописывать alt и title, название файлов – на транслите. Много картинок – низкая скорость загрузки сайта, поэтому предпочтительна постраничная навигация для каталогов с изображениями.
  7. Чисто сеошные штучки. У поисковиков есть свои причуды, которым просто-напросто нужно безоговорочно угождать. Например, ЧПУ всех страниц ресурса, а также использование <h1>-<h6> только для текста, а не для логотипа или меню.

«Боевое крещение» свежего ресурса

После выполнения всех выше изложенных предписаний, вооружения модным дизайном и современным быстродействующим функционалом массового поражения сайт-салага готов к поединку с конкурентами. Однако для пущей уверенности и защиты тылов необходимо соблюдать некоторые меры предосторожности:

  • закрыть от индексации или вообще не реализовать дублей меню сайта;
  • подготовить ресурс под социализацию с Facebook, В контакте, Twitter, добавить возможность «плюсовать» страницу в Google+;
  • ни в коем случае НЕЛЬЗЯ добавлять для индексации в поисковые системы и разрешать доступ роботам к незавершенному и неподготовленному сайту;
  • закрыть от индексации серверные логи, админку, дубли, динамически создаваемые страницы с поиском и т.п.

Предварительная подготовка значительно упростит оптимизацию и продвижение ресурса, а также ощутимо сократит затраты на раскрутку в будущем. Позаботьтесь о продвижении ещё на этапе составления ТЗ сайта, помните о SEO на всех стадиях создания площадки и тогда новичок в строю конкурентов сможет выиграть не только битву, но и войну за место в топе.

Посты этой рубрики посвящены инструментам и стратегиям интернет-маркетинга, призванным увеличить конверсию сайта. Статьи будут интересны и полезны нынешним и будущим владельцам онлайн-бизнеса.
Интересуют последние веяния в дизайне сайтов и айдентики? Хотите правильно сочетать цвета и шрифты? Тогда вам сюда.
В океане мира веб мы чувствуем себя вольготно и можем порой бросить небрежную фразу: «Знаем, плавали». В рубрике «Разбор заплывов» специалисты студии WebАкула делятся не только своими опытом, наблюдениями, выводами, но и практическими советами. На примерах реальных проектов мы окунемся в глубины интригующих вопросов веб-дизайна, интернет-маркетинга и электронной коммерции.
Рубрика поможет разобраться с базовыми терминами интернет-маркетинга, веб-разработки и дизайна. Статьи пригодятся любознательным индивидуумам, которым не безразлична тема сайтостроения.
Мы рады познакомиться и поделиться информацией о насыщенных буднях и ярких выходных компании WebАкула с нашими клиентами, читателями и случайными «прохожими». Заходите, располагайтесь, чувствуйте себя, как дома :)