Заказать услугу
  • +38 099 227-70-70
  • +38 097 770-63-63

Будущее интернет-маркетинга в 2015 году — 15 трендов от Webakula

Будущее интернет-маркетинга в 2015 году - 15 трендов от Webakula

Не можем мы оставить вас в неведении свежих веяний веба, ну просто не можем. Всё самое актуальное, свежее, модное и поразительное – мотайте на ус, черпайте идеи, развивайте свой бизнес!

На первый взгляд тренды грядущие мало чем отличаются от прошлогодних: тот же flat, адаптивка, типографика, упор на соцсети и поклонение контенту. Однако в следующем году прогнозируются заметные перемены в уже приевшихся тенденциях.

1. Минимализм и перерождение плоского дизайна

Минимализм и перерождение плоского дизайна

Тон тренду, как и раньше, задают смартфоны и планшеты. Нивелирование текстур и градиентов, «гамбургер-меню», отъезжающие поля навигации, гипертрофированные интерфейсы и плоский дизайн – меры вынужденные, изначально возникшие в угоду сенсорным устройствам, получили развитие в полноразмерном вебе.

Скевоморфизм сменился metro-стилем (он же flat design), этим уже никого не удивишь. Тем не менее, «плоская» графика в уходящем году получила мощное переосмысление. Достаточно вспомнить Material Design от Google, где flat стал сквозным принципом взаимодействия графики, анимации, элементов динамического интерфейса.

Главные особенности так называемого «материального дизайна»:

  • физические явления в основе организации мультимедиа;
  • реализм (добавление лёгкого эффекта объемности и теней);
  • функциональная анимация.

В итоге дизайн должен стать более осмысленным и простым в использовании, сосредотачивая внимание пользователя на самом важном – контенте.

2. Меньше спецэффектов

Уже сейчас наблюдается чёткая тенденция пренебрежения зрелищными, но громоздкими скролл-эффектами и параллаксами. Нельзя сказать, что эти фишки в скором времени совсем исчезнут с экранов мониторов, но они уж наверняка станут более сдержанными и продуманными. Современный веб стремится избежать перегруженности, которую создают неумело реализованные эффекты. Светлое будущее предполагает только уместное, дозированное использование скролла и параллакса.

3. Респонсив по-новому

Респонсив по-новому

Постреспонсив пока существует как некий набор идей, но не говорит о нём только ленивый. Подразумеваются не только носимые гаджеты, но и адаптация сайтов и приложений к таким факторам, как время, местоположение юзера, погода, история браузера, актуальные события и многое другое. Ультрасовременный веб стремится подстроить интерфейс под контекст.

4. Гибкая типографика

Применение постулатов печатной типографики в вебе приводит к неотвратимому фиаско. На помощь снова спешат мобильные гаджеты. В 2015 году мы попрощаемся с мелким шрифтом, поскольку текст должен выглядеть идеально на любом устройстве. Иными словами адаптивными будут не только изображения и структура макета сайта, но и типографика.

5. Анимация со смыслом

Анимация со смыслом

Для связи элементов интерфейсов и наглядной демонстрации их состояний дизайнеры всё чаще используют функциональную анимацию. Используя привычные и понятные пользователям законы физики из реальной жизни сайтостроители пытаются сделать мир веб чуть более упорядоченным и небезуспешно. Анимация выходит на новый уровень, позволяя посетителям воспринимать дизайн сайтов целостно, интуитивно.

6. Гигантомания

Сайты с огромными шрифтами, во время просмотра которых руки чешутся изменить масштаб. Веянье, опять-таки пришедшее из мира тач-устройств. Всему виной небольшие по сравнению с полноценными компьютерами экраны, на которых необходимо не только без труда пользоваться навигацией, но и читать текст без лупы. Кому-то может показаться, что владельцу сайта просто недосуг реорганизовывать ресурс, заточенный под смартфоны, для мониторов ПК. По сути же, огромные сайты не что иное, как побочный продукт адаптивности и полностью дань моде.

7. Всё меньше сайдбаров

Всё меньше сайдбаров

Можно смело сказать, что 2015 пройдёт под знаменем упрощения восприятия информации для пользователей. Отсюда отказ от сайдбара и поиск альтернативных решений. Например, «липкое» меню вверху или внизу страницы.

8. Большие изображения

Тема не новая, но по-прежнему актуальная: hero image – огромные изображения в верхней части сайта, а также большие картинки в качестве фона. Что тут говорить? Масштабное всегда захватывает внимание. Порой этот способ выражает основную идею компании действеннее слов.

9. Прозрачные кнопки

Прозрачные кнопки

Призывы к действию на контурных или, как их ещё называют, призрачных кнопках, стали популярны благодаря все тем же крупным картинкам. Полые кнопки тем и удобны, что могут располагаться в любой части ресурса, поверх любых изображений. Чаще всего они используются на сайтах с лаконичным дизайном, имеют больший размер, чем их «заполненные» аналоги, выделяются контрастным по отношению к фону контуром. В остальном всё неизменно – лаконичный призыв к действию, расположение в заметной области сайта и различные эффекты при наведении мыши или нажатии на сенсорных девайсах.

10. Эксперименты

Описанные выше тренды могут навести на мысль о некой стандартизации веба под мобильные устройства. Практика же показывает, что пьющих шампанское после рискового дела предпринимателей от этого не уменьшилось. Жажда выделиться и представить потенциальным клиентам неординарный продукт/предложение всегда в тренде.

Для наглядности пример оригинальной и успешной идеи – страничка IKEA в Instagram, завоевавшая широкую популярность. Посвящалась она ежегодной лимитированной коллекции мебели и состояла из главного аккаунта и 34 вспомогательных, посвященных отдельному предмету интерьера. При этом странички перелинкованы между собой и на каждой из них фото составляют цельный интерьер с протэганными товарами.

11. Погружение в соцсети

Погружение в соцсети

По данным исследований пользователи интернета проводят в социальных сетях около 25% своего свободного времени. Социальные сигналы (ссылки на ресурс, отметки «мне нравится») высоко ценятся поисковиками. Усиление контента в соцмедиа несомненно позитивно скажется на позициях сайта и эффективности бизнеса.

12. Контент в фаворе

Юзеры соскучились по лонгпостам! Текстовый контент снова в моде! Даёшь интересное чтиво в массы! При этом статьи должны быть действительно информативными, осмысленными, по уровню подачи не уступающими именитым печатным изданиям.

Пришло время перестроиться с примитивного процесса шейринга информации на аналитическое исследование – так называемый visual storytelling с использованием видео, графиков, иллюстраций. В тренде специализированные развивающие проекты с качественным дизайном и широкими функциональными возможностями.

13. Интерактивная инфографика

Интерактивная инфографикаПопулярность и эффективность инфографики грешно было бы не использовать в сайтостроении. Подача сложной информации большого объема в графическом виде дополняется возможностью взаимодействовать с ней. В итоге получаем веб-графику – удобную, понятную, интересную – она способствует увеличению длительности пребывания пользователя на сайте.

14. Вездесущий e-mail маркетинг

Он был и будет актуален. Рассылки создают крепкую базу для развития бизнеса за счёт возврата посетителей и клиентов на сайт. Успешными будут информативные, персонализированные рассылки. Умелое, до мелочей продуманное использование анимации также может помочь в борьбе за лояльность покупателей.

15. Уникальные инновации

Окончательно покорить сердце разборчивого покупателя помогут сверхновые технологии. Предложите своим клиентам сервис на грани фантастики, и они к вам потянутся. Современные сервисы предлагают уйму возможностей:

  • персонализированные версии сайтов (по аналогии с Amazon);
  • возможность примерки товара (практикуется не только с одеждой и аксессуарами, но даже с тест-драйвом автомобилей);
  • доставка товара дронами и многое другое.

В погоне за модными новинками не забывайте о «классике»: уникальном торговом предложении, качественном продукте и безупречном менеджменте. Надеемся, вы смогли почерпнуть из статьи свежие и полезные идеи, чтобы сделать свой бизнес в интернете не только трендовым, но и успешным.

Посты этой рубрики посвящены инструментам и стратегиям интернет-маркетинга, призванным увеличить конверсию сайта. Статьи будут интересны и полезны нынешним и будущим владельцам онлайн-бизнеса.
Интересуют последние веяния в дизайне сайтов и айдентики? Хотите правильно сочетать цвета и шрифты? Тогда вам сюда.
В океане мира веб мы чувствуем себя вольготно и можем порой бросить небрежную фразу: «Знаем, плавали». В рубрике «Разбор заплывов» специалисты студии WebАкула делятся не только своими опытом, наблюдениями, выводами, но и практическими советами. На примерах реальных проектов мы окунемся в глубины интригующих вопросов веб-дизайна, интернет-маркетинга и электронной коммерции.
Рубрика поможет разобраться с базовыми терминами интернет-маркетинга, веб-разработки и дизайна. Статьи пригодятся любознательным индивидуумам, которым не безразлична тема сайтостроения.
Мы рады познакомиться и поделиться информацией о насыщенных буднях и ярких выходных компании WebАкула с нашими клиентами, читателями и случайными «прохожими». Заходите, располагайтесь, чувствуйте себя, как дома :)