Заказать услугу
  • +38 099 227-70-70
  • +38 097 770-63-63

11 современных мифов о контент-маркетинге

11 мифов о контент-маркетинге

 

Контент-маркетинг – удивительное направление, о котором так много говорят и пишут, суля долгосрочные перспективы бизнесу. В реальности лишь 38% компаний получают результат от контент-маркетинга. О том, как не попасть в число тех, кому повезло меньше и хотелось бы поговорить. Так сказать, развеять некоторые мифы об этом чудотворном направлении.

Миф №1. Писать как можно больше

Писать как можно больше

Вы ведь понимаете, что писать можно сколько угодно много. Но если ваши творения в интернете никто не сможет найти, то ваш труд окажется бесполезным. Не нужно делать упор на количество написанного материала, нужно расширять каналы дистрибуции. При этом дополнять их источниками извне, группами в соцсетях, сторонними сайтами.

Миф №2. Контент-маркетинг нужно отдать в аутсорс

Нельзя все без оглядки отдавать аутсорсинговым компаниям (исполнителям). Вы ошибаетесь, если считаете, что фрилансеры или маркетологи в агентствах лучше разбираются во внутренних процессах вашей компании, чем вы сами. Как показывает практика, попытки дистанцироваться от процесса не приводят к положительному результату.

Оптимальный вариант, когда идеи и технические задания составляет СЕО-шник. Он в данном случае является основным носителем ценной информации о компании. В маленьких фирмах это может сделать маркетолог. Крупные компании весь процесс передают отделу маркетинга во главе с их шефом.

Миф №3. Сначала компания, только потом создание контента

Сначала компания, только потом создание контента

Контент необходимо создавать задолго до создания самого продукта. Тут главное заранее подогревать публику, готовя к появлению нового продукта. Как правильно народ не готов к тому, что вы собираетесь им предложить. Поэтому вам только предстоит рассказать о продукте, объяснить его ценность и доказать, что это именно то, что им нужно.

Миф №4. Нельзя измерить эффективность контента

Такое утверждение было популярно среди маркетологов 5-7 лет назад. Тогда маркетинговые агентства обещали 2 вещи:

  • Вырастут вторичные метрики (реакции, число подписчиков).
  • Увеличатся субъективные параметры.

В реальности, ни первое, ни второе не имеет никакого отношения к реальному бизнесу. Но так же, как и SEO, публикации и контент можно измерить. В данном случае затраты – это человекочасы, а результаты можно отследить с помощью UTM-меток. Таким образом, можно подсчитать количество полученных лидов с канала и посмотреть их путь по воронке.

Миф №5. Большое количество реакций говорит о показательности контента

Каким бы отличным ни был контент, продажи и только продажи будут показателем качества.

Миф №6. Нужно придумывать идеи для контента

Идея

Пожалуй, самый забавный миф. В большинстве своем люди не могут генерировать знания. Зачастую они работают с фактами, созданными кем-то, и благодаря им генерируют информацию. И ничего постыдного в этом нет. Это логичнее, чем высасывать из пальца темы для публикаций. Лучше всего:

  • Следить за трендами, отбирать темы, которые набирают популярность. Для этого можно воспользоваться сервисами Сontent Сuration, Google Trends.
  • Использовать несколько источников, делая свой уникальный материал.

Эффективнее всех работает классическая стратегия, которая гласит:

  • 30-40% – материалы из собственных исследований, инфоповоды компаний.
  • 60-70% – грамотно позаимствованная информация из достоверных источников, так сказать, у экспертов индустрии, но в вашей фирменной «обертке».

Миф №7. Контент-маркетинг не требует вложений

Социальные сети, поисковое продвижение, контент и все тому подобное – далеко не бесплатные мероприятия. Плюс ко всему, на первых порах придется искать и обучать людей, разрабатывать эффективный контент-план, искать подходящие каналы дистрибуции, налаживать контакты с паблишерами и журналистами. Поэтому, нужно быть готовым к тому, что затраты на первых порах будут существенными.

Отдача от проделываемой вами работы не заставит себя долго ждать. Чем упорнее вы будете работать, тем большим будет эффект. Уже через год органически трафик вырастет до 30% как минимум. О вас будут писать, вас будут обсуждать в сети, но уже без усилий с вашей стороны. В результате стоимость привлечения клиента снизится.

Миф №8. Для работы с контент-маркетингом можно нанимать студентов

Статистика гласит, что стоимость привлечения клиента с помощью inbound-каналов меньше на 61%, чем остальные. Не стоит забывать, что это лишь статистка. За этой цифрой скрыты как удачные кампании, так и неудачные. Контент-маркетолог должен уметь лавировать на стыке маркетинга, копирайтинга, журналистики и дизайна. Результат окажется печальным в случае, если ваши кадры не обладают вышеописанными способностями.

Миф №9. Материалы должны быть объемные и интересные

Как раз здесь справедливо утверждение, «размер не имеет значения». Здесь неважно творчество и насколько большим будет текст, здесь важны продажи и лиды. Выдавайте текст часто и понемногу, и то, что сейчас интересно клиенту.

Количество текстового контента в сети настолько велико, что люди все больше его воспринимают как информационный шум. Они не вчитываются, а «бегут» глазами по тексту, цепляясь за заголовки, картинки, выделения и прочие вербальные элементы. Именно поэтому инфографика имеет больше шансов быть просмотренной до конца, чем простыня текстового контента.

Миф №10. Для дистрибуции контента эффективен блогинг

Блогинг

Распространение контента посредством блогинга уходит в историю. Собственные блоги на сайтах – это уже не канал дистрибуции, а, скорее основа для создания контента.

Миф №11. Последнее слово в выборе контента за пользователем

Утверждение, что человек сам выбирает, что ему читать, вскоре также станет мифом. Все более весомыми становятся интересы референтной группы. Также имеют значение рекомендательные алгоритмы. В основе лежит 3 тренда:

  • Больше половины пользователей интересуются контентом в социальных сетях. Соответственно, чаще всего они «потребляют» то, что выбрано и одобрено их референтной группой (коллеги, друзья).
  • Социальные реакции – индикатор для ПС. Уже несколько лет основным индикатором позиций в ПС – социальные реакции. Т.е. если тот или иной контент одобрила более обширная аудитория, то он обязательно появится на первых строках в выдаче.
  • Персонализация/рекомендации. В последнее время можно все чаще увидеть те или иные виды персонализации. На страницах собственных аккаунтов можно увидеть людей схожих по интересам или же интересов людей схожих с нашими. Соответственно мы оказываемся в петле интересов (Filter Bubble).

 

Посты этой рубрики посвящены инструментам и стратегиям интернет-маркетинга, призванным увеличить конверсию сайта. Статьи будут интересны и полезны нынешним и будущим владельцам онлайн-бизнеса.
Интересуют последние веяния в дизайне сайтов и айдентики? Хотите правильно сочетать цвета и шрифты? Тогда вам сюда.
В океане мира веб мы чувствуем себя вольготно и можем порой бросить небрежную фразу: «Знаем, плавали». В рубрике «Разбор заплывов» специалисты студии WebАкула делятся не только своими опытом, наблюдениями, выводами, но и практическими советами. На примерах реальных проектов мы окунемся в глубины интригующих вопросов веб-дизайна, интернет-маркетинга и электронной коммерции.
Рубрика поможет разобраться с базовыми терминами интернет-маркетинга, веб-разработки и дизайна. Статьи пригодятся любознательным индивидуумам, которым не безразлична тема сайтостроения.
Мы рады познакомиться и поделиться информацией о насыщенных буднях и ярких выходных компании WebАкула с нашими клиентами, читателями и случайными «прохожими». Заходите, располагайтесь, чувствуйте себя, как дома :)