Заказать услугу
  • +38 099 227-70-70
  • +38 097 770-63-63

5 советов для эффективного web-дизайна

5 советов

Далеко не всегда результат оправдывает ожидания. Кажется, что игра с цветами в веб-дизайне сделает сайт броским, ярким и «цепляющим». В итоге видя результат, расстраивается клиент, а с ним и вы. Хотелось бы поделиться некоторыми простыми советами на эту тему.

Совет первый: изучайте цветовые группы

Цвет группы

Теплые цвета: желтый, оранжевый, красный. Из них:

  • Желтый – цвет детской наивности, энергии и наслаждения.
  • Оранжевый – цвет предостережения, радости и счастья.
  • Красный – страсть, возбуждение, любовь, сила.

Пересмотрите свои работы и обратите внимание, какие цвета вы используете в разработке сайта, в разработке логотипа или в рекламной кампании. С чем у вас ассоциируются те или иные оттенки.

Например, для дизайна логотипа флориста будут гармонично сочетаться оттенки желтого и красного. Прочувствуйте ощущения, когда представляете желтую резиновую уточку. А что вы скажете о пробуждающем аромате чистящегося апельсина?

Холодные цвета: фиолетовый, зеленый, синий. Из них:

  • Фиолетовый – роскошь, духовность и мощь.
  • Зеленый – природа, свежесть и эко-движения.
  • Синий – преданность, стабильность, спокойствие.

Синий цвет настроит на спокойствие, состояние отдыха. Зеленый отлично подойдет компаниям, которые связаны с охраной окружающей среды. Фиолетовый подойдет роскошному отелю, ресторану. Этот цвет способен привлечь тех, кто ищет услуги премиум-класса.

Нейтральные цвета: бежевый, коричневый, белый, черный. Из них:

  • Бежевый – умиротворенность, традиционность, комфорт.
  • Коричневый – приземленность, польза, природа.
  • Черный – благосостояние, изысканность, элегантность.
  • Белый цвет – чистота, свежесть, невинность.

С этими цветами все обстоит сложнее и в то же время проще. Сперва они могут показаться скучными, но это заблуждение. Для бизнеса, где продукт – центр внимания, эта цветовая палитра подойдет идеально. Элементы дизайна на фоне нейтральных цветов будут смотреться эффектно и выражено.

Детали, имеющие утонченный силуэт будут эффектно смотреться на черном фоне. Вот почему черный цвет часто используют в дизайне сайтов для ювелирных изделий. Для IT-компаний удачным фоном будет серый. Он выгодно подчеркнет устройство или приложение.

Но следует помнить, что каждый цвет может иметь и негативные ассоциации. Так что не следует рассчитывать на одинаковый эффект для всех пользователей.

Совет второй: правильно комбинируйте цвета

Комбинируйте цвета

Эта тема также довольно обширна. Но есть несколько рекомендаций, которыми хотелось бы поделиться:

  • Цвета одной группы объединяют в аналогичные цветовые схемы. При этом они варьируются между цветами и их сочетаниями. Холодные обычно сочетают с холодными, теплые с теплыми и т.д. С одной стороны, это смотрится хорошо, так как цвета не конкурируют между собой. Но бывает, что сочетания получаются слишком яркими или, наоборот, бледными.
  • Сочетая цвета из разных цветовых групп, получают контрастную цветовую схему. Эффект, полученный от таких сочетаний, может быть как драматичный и сильный, так и режущий глаз.
  • Соединяя разные оттенки одной цветовой группы, получают монохромную цветовую схему. Такое сочетание цветов используют для создания более гармоничной цветовой схемы. Такое сочетание не отвлекает от главной идеи дизайна.

Совет третий: любите свободное пространство

Свободное пространство

Если элементы дизайна использованы гармонично, то оставшееся свободное пространство сыграет лишь на пользу. Оно сделает сайт понятнее и акцентирует внимание посетителя на тех элементах, которые нужно, не рассеивая внимание на лишние детали.

Совет четвертый: Чем проще, тем лучше

Проще-лучше

Если вспомнить первые сайты, то чем более напичканными они были, тем считалось лучше. Они пестрили анимированными мерцающими элементами, необычными курсорами и прочими «мигалками». Мода на пестрые сайты прошла, так как, заходя, человек просто терялся куда идти дальше и в итоге покидал ресурс.

Делайте сайты проще и тогда ваш посетитель с легкостью сориентируются куда идти и как выйти обратно, на какой бы странице он ни был. Также стоит учитывать, что стремительно растет мобильный трафик, соответственно, ресурс не должен быть перегружен лишними элементами, для лучшей его загрузки на мобильных гаджетах.

Совет пятый: у вас есть максимум 8 секунд

8 секунд

Интернет заполонен всевозможной информацией. По этой причине человек стал тратить еще меньше времени на просмотр ресурса – максимум 8 секунд. Именно это количество времени вам дается на то, чтоб сосредоточить внимание пользователя. Создайте ресурс, который будет работать быстро на всех платформах, «цеплять» и давать четкую, понятную информацию. И тогда ваши посетители, не напрягаясь, просмотрят весь ресурс.

Посты этой рубрики посвящены инструментам и стратегиям интернет-маркетинга, призванным увеличить конверсию сайта. Статьи будут интересны и полезны нынешним и будущим владельцам онлайн-бизнеса.
Интересуют последние веяния в дизайне сайтов и айдентики? Хотите правильно сочетать цвета и шрифты? Тогда вам сюда.
В океане мира веб мы чувствуем себя вольготно и можем порой бросить небрежную фразу: «Знаем, плавали». В рубрике «Разбор заплывов» специалисты студии WebАкула делятся не только своими опытом, наблюдениями, выводами, но и практическими советами. На примерах реальных проектов мы окунемся в глубины интригующих вопросов веб-дизайна, интернет-маркетинга и электронной коммерции.
Рубрика поможет разобраться с базовыми терминами интернет-маркетинга, веб-разработки и дизайна. Статьи пригодятся любознательным индивидуумам, которым не безразлична тема сайтостроения.
Мы рады познакомиться и поделиться информацией о насыщенных буднях и ярких выходных компании WebАкула с нашими клиентами, читателями и случайными «прохожими». Заходите, располагайтесь, чувствуйте себя, как дома :)