Заказать услугу
  • +38 099 227-70-70
  • +38 097 770-63-63

KDE 4.6 — новая версия графической среды

KDE 4.6

Проект популярной графической рабочей среды KDE представил новый крупный релиз — 4.6. Новый релиз KDE означает выпуск соответствующих версий трех компонентов: рабочего стола (KDE Plasma Workspaces), набор приложений (KDE Applications) и платформы (KDE Platform).

Ключевые изменения в Plasma — это перепроектированная система комнат (activities) с упрощенным интерфейсом, обновление системы управления питанием (ее исходный код был сокращен в 10 раз, представлен новый Policy Agent), значительная оптимизация менеджера окон KWin.

Сообщается и о более мелких улучшениях в Plasma:

  • виджет «Полка» научился показывать число непрочитанных писем и контактов в сети;
  • «Цифровые часы» на панели теперь могут отображать тень под текстом;
  • «Панель задач» получила поддержку базовых кнопок запуска (для этого надо перетащить иконку приложения на виджет);
  • оптимизации в Plasma Netbook (более быстрый «Поиск и запуск», более удобный «Газетный вид» для сенсорных экранов).

Среди изменений в приложениях KDE 4.6:

  • «фасетный обзор» (faceted browsing) в Dolphin — боковая панель «Фильтр», позволяющая просматривать и искать индексированные файлы, используя их метаданные;
  • текстовый редактор Kate получил в свое вооружение базовый клиент SQL на базе QtSQL (KateSQL), новый модуль для GDB (GNU Debugger), новый модуль подсветки выделенного текста, поддержку промежуточных файлов (для восстановления не сохраненных данных при последующем запуске), добавление сценариев в меню и назначение комбинаций клавиш;
  • просмотрщик изображений Gwenview и программа снятия скриншотов KSnapshot пополнились функцией экспорта для быстрой публикации изображений в Flickr, Facebook и на других ресурсах; кроме того, KSnapshot научился делать снимки области экрана заданной формы и включать в него курсор мыши;
  • мобильная версия виртуального глобуса Marble — MarbleToGo — превратилась в «полноценный автомобильный навигатор»;
  • в планетарии KStars появилась поддержка отрисовки с OpenGL.

Новшества в платформе KDE 4.6: появление в инфраструктуре Plasma поддержки виджетов, написанных на QML; отказ от HAL и появление модулей UPower, UDev и UDisks для Solid; резервное копирование и синхронизация в Nepomuk; интерфейс для написания сценариев в KWin; новый стиль Oxygen-GTK для лучшей интеграции GTK-приложений в окружение KDE; появление BlueDevil — замены KBluetooth, основанной на BlueZ.

Посты этой рубрики посвящены инструментам и стратегиям интернет-маркетинга, призванным увеличить конверсию сайта. Статьи будут интересны и полезны нынешним и будущим владельцам онлайн-бизнеса.
Интересуют последние веяния в дизайне сайтов и айдентики? Хотите правильно сочетать цвета и шрифты? Тогда вам сюда.
В рубрике «Разбор заплывов» специалисты студии Webakula делятся не только своими опытом, наблюдениями, выводами, но и практическими советами.
Рубрика поможет разобраться с базовыми терминами интернет-маркетинга, веб-разработки и дизайна. Статьи пригодятся любознательным индивидуумам, которым не безразлична тема сайтостроения.
Мы рады познакомиться и поделиться информацией о насыщенных буднях и ярких выходных компании Webakula с нашими клиентами, читателями и случайными «прохожими». Заходите, располагайтесь, чувствуйте себя, как дома :)