Заказать услугу
  • +38 099 227-70-70
  • +38 097 770-63-63

Микромоменты для мобильного маркетинга или успешные способы стать ближе к своим клиентам

Что такое микромоменты? Это спонтанные события, когда пользователь «внезапно» ощущает необходимость в покупке товаре или в заказе услуги. Задача любого бизнеса – использовать эти микромоменты в свою пользу, ведь именно они являются постоянными точками соприкосновения клиента с брендом.

Для микромоментов нужна особенная стратегия, и строиться она должна на особенностях пользовательского поведения.

Что нужно знать перед выработкой стратегии

Поколение миллениалов держат при себе смартфон так часто, как только это возможно. Они буквально не расстаются с ним ни днем, ни ночью. При этом треть пользователей чувствуют себя неуютно без средства связи, а две трети – проверяют мессенджеры сразу же, как проснулись. Смартфон помогает быть всегда на связи, но не только. Он еще и отлично помогает организовать день, а также следить за трендами. Вне зависимости от того, какой у вашего потенциального клиента жизненный темп, он всегда найдет время для смартфона.

Такая взаимосвязь с мобильными устройствами способствует тому, что количество спонтанных покупок растет. Как не использовать возможность получить всю информацию моментально, как только возникла такая мысль? Вот и получается, что «среднестатистический миллениал» проводит у экрана смартфона почти 3 часа ежедневно. И очень важно, в какой именно момент человек увидит маркетинговое предложение. Ведь может оказаться так, что оно будет не вовремя. Но есть и противоположная ситуация – когда намерение, срочность и контекст совпадают. Так и возникает удачный для вашего бизнеса микромомент.

Кстати, современные клиенты советуются со своими смартфонами даже в магазинах. Так поступает около 80% пользователей. И почти 90% пользователей обращаются к смартфону во время поиска информации, нужной для работы или творческого процесса.

Как обеспечить микромоменты для своего бизнеса

Есть 3 базовых стратегии, которые помогут микромоментам работать на вас:

  1. Обеспечьте присутствие. Оставайтесь на виду у потенциального клиента всякий раз, когда он планирует выбор, и рано или поздно он обратится именно к вам, как к привычной и «знакомой» компании.
  2. Предоставьте полезную, актуальную информацию.
  3. Отреагируйте мгновенно. Чем быстрее ваша реакция на запрос, тем лучше пользователь ощущает свою важность.

Мобильная торговля «в нужный момент» будет на 60-70% эффективнее. Это как если бы вы не просто увидели рекламу такси, но увидели ее в тот момент, когда вышли из поезда на перрон незнакомого города, куда приехали по делам.

Как обеспечить присутствие

Очень важно обеспечить присутствие в мобильной сфере, чтобы любая потребность клиента решалась путем взаимодействия с вашим брендом. Но учитывайте, что львиная доля пользователей не ищут конкретный бренд – они ищут информацию. Но если в поиске постоянно будет мелькать название вашей компании, то ее примут и запомнят. А если ваше предложение окажется в нужное время и в нужном месте, то есть вероятность забрать себе и клиентов других, не таких расторопных компаний. Как правило, 1 из трех потребителей выбирает ту компанию, которая смогла его оперативно проинформировать.

Конечно, вам придется провести анализ сайта, добавить рекламные блоки, снять видео для Ютуб. Но благодаря комплексной всеобъемлющей подготовке вы сможете закрыть максимальное количество микромоментов. Если вы уверены, что пользователем нужно ваше присутствие именно в этот момент – настаивайте и предлагайте, предлагайте и настаивайте.

Как определить, что вы нужны именно сейчас? Есть 4 ключевых потребности у пользователей смартфонов, которые вы сможете закрыть:

  1. Информация. В этот момент человек изучает продукт, знакомится с ним. О покупке речь еще не идет, но это – очень важный базовый этап «знакомства». Сделайте любопытное предложение и заинтересуйте – и за покупками клиент придет именно к вам.
  2. Поиск места. Ближайший магазин, торговый центр, рынок, кафе или книжный. Если вы уверены, что находитесь неподалеку, расскажите об этом своим клиентам. И не забудьте проложить правильный маршрут.
  3. Поиск инструкции. Как сделать или как использовать? Люди ищут контент именно на эту тему. Помогите им – демонстрация инструкций и отзывов считается едва ли не лучшим способом взаимодействия бренда с потребителями.
  4. Покупка. Через смартфоны продается множество товаров. И конечно, вашему бренду тоже стоит присутствовать в поле мобильных продаж.

Изучите самые популярные поисковые запросы и предлагайте. Вас должны замечать в поиске.

Информируйте с пользой и для себя, и для клиента

Однако само по себе присутствие в поиске не гарантирует вам рост числа покупок. Важно еще и заинтересовать потенциального клиента, предложить ему нечто такое, от чего он не сможет отказаться. Актуальность, релевантность, интерес – вот 3 ключевые составляющие успеха. Половина потенциальных клиентов выбирает определенный бренд только потому, что он «всегда на связи». А ¾ пользователей смартфонов считают регулярные обновления предложений гарантией качества покупки. Если же бизнес ничего не может предложить посетителям, то они уходят и не возвращаются.

Вот как можно быть полезным в разные моменты:

  1. Если пользователь ищет информацию, то стоит дать ее в неожиданном формате и в исчерпывающем виде. Как ухаживать за волосами, как перейти на правильное питание, как выбрать книжку для ребенка – если ваши пользователи ищут такие или подобные запросы, предоставьте им всю информацию. Стоит создавать «мягкий» познавательный контент и не отталкиваться от концепции жестких продажников.
  2. Если потребитель ищет ближайший объект, то предложите ему ваш. Конечно, в этом случае понадобится отслеживать географическое положение посетителя. Если вы окажетесь на одной территории – делайте выгодное предложение, не ошибетесь.
  3. В случае, когда пользователь хочет что-то сделать самостоятельно и ищет практические рекомендации, вам стоит предложить обучающие видео. Более половины пользователей смартфонов симпатизируют компаниям, которые предлагают обучающий контент. Конечно, видео может быть не только полезным, но и рекламным. Получается, что вы знакомите посетителя с информацией и предлагаете ему свои услуги/товары. Это ли не принцип эффективного взаимодействия?
  4. Когда клиент уже готов к покупке и ищет нужные вещи по запросу «купить», очень важна быстрота реагирования. Возможность совершать покупки с высокой скоростью – один из определяющих факторов взаимодействия с брендом. Большинство потребностей возникает спонтанно, и чем быстрее ваша компания может их удовлетворить, тем более ценной она окажется для клиента.

Как обеспечить мгновенную реакцию

Доступность продуктов онлайн помогает удовлетворять потребности мгновенно. Большинство потребителей решают, что им нужно это «прямо сейчас». И это связано не только с особенностями человеческой психики, но и с тем, что люди действительно спешат. Как правило, 40% потребителей нуждаются в правильной инструкции сию минуту, 33% хотят немедленно найти ближайший офис или магазин, и около 20% клиентов принимают моментальное спонтанное решение о покупке. Как видите, процент потребителей, которым нужны товары и услуги «здесь и сейчас», стремительно растет.

Если вы предложите свой товар «на подъеме», в момент, когда клиент весь горит энтузиазмом, то вероятность покупки гораздо выше, чем если когда сайт или приложение открывается по несколько минут или контент оказывается неактуальным.

Как можно обеспечить высокую скорость реакции на клиентские запросы? Вот основные рекомендации:

  1. Сокращайте. Количество экранов, время загрузки, количество строк в форме регистрации – все это можно и нужно сокращать, чтобы пользователя от заветной цели отделяло минимум шагов. Дайте возможность выполнить заказ в один клик или позвольте клиенту завершить заказ звонком.
  2. Определите потребности и следуйте им. Проведите анализ контента на сайте и определите, какой из них пользуется наибольшей популярностью. Его и предлагайте в первую очередь. Также вы можете определить местоположение клиента и предложить ему те магазины, которые находятся близко географически. Если клиент постоянный, вы можете формировать предложения на основании предыдущих запросов.
  3. Обеспечьте мгновенную загрузку сайта. Каждая секунда промедления при загрузке стоит вам 2% конверсии минимум.

Оцените клиентский опыт

Смартфоны делают покупки и услуги ближе. Само по себе мобильное «представительство» компании увеличивает вероятность совершения покупки на 40-50%. Но нужно понимать, что некоторым клиентам неудобно завершать покупки на смартфонах, они хотят общаться с менеджерами. Поэтому дайте им возможность звонить для заказа.

Кроме того, стоит помнить, что онлайн-информирование о товаре с экрана смартфона – не равно онлайн-покупке. Человек может просто искать информацию, а потом прийти в ваша магазин и купить. Следовательно, и внутри команды маркетологи офлайн- и онлайн-направлений должны работать слажено, без соревновательного элемента.

Посты этой рубрики посвящены инструментам и стратегиям интернет-маркетинга, призванным увеличить конверсию сайта. Статьи будут интересны и полезны нынешним и будущим владельцам онлайн-бизнеса.
Интересуют последние веяния в дизайне сайтов и айдентики? Хотите правильно сочетать цвета и шрифты? Тогда вам сюда.
В рубрике «Разбор заплывов» специалисты студии Webakula делятся не только своими опытом, наблюдениями, выводами, но и практическими советами.
Рубрика поможет разобраться с базовыми терминами интернет-маркетинга, веб-разработки и дизайна. Статьи пригодятся любознательным индивидуумам, которым не безразлична тема сайтостроения.
Мы рады познакомиться и поделиться информацией о насыщенных буднях и ярких выходных компании Webakula с нашими клиентами, читателями и случайными «прохожими». Заходите, располагайтесь, чувствуйте себя, как дома :)