Заказать услугу
  • +38 099 227-70-70
  • +38 097 770-63-63

Немного о типографике

Немного о типографике

«Задача типографики ясна и недвусмысленна: служить передаче письменной информации», —
Э. Рудер
.

Появление в европейской культуре типографики как ремесла можно считать с изобретения, сделанного Иоганом Гутенбергом — способа книгопечатания подвижными литерами, впоследствии принятым практически во всём мире. На протяжении нескольких столетий термин типографика был синонимом книгопечатания. В современном понимании,— по замечанию М. Жукова: «Она — много старше книгопечатания(…), а возможно в чём-то даже и старше собственно письма». На заре книгопечатания типографика не воспринималась как искусство, а как почётное ремесло. Великие типографы прошлого, ставшие классиками, сами себя считали больше изобретателями, нежели художниками. По словам уже упоминавшегося М.Жукова, похоже, что Уильям Моррис был первым, кто рассмотрел в типографике вид художественной деятельности. В этот период типографика исповедует традиции прошлого, начиная с инкунабул и до начала 19 века.

Немного о типографике Немного о типографике

Значительный шаг типографики в сторону искусства был в начале двадцатого столетия. Когда она стала жить в периодических изданиях, рекламе, документации. Впоследствии этот период можно называть «Новая типографика». В это время типографика сродни, скорее, с архитектурой и авангардной живописью, нежели с декоративно-прикладными ремёслами. Она обзавелась рублеными и геометрическими шрифтами, жирными начертаниями, линейками.

Немного о типографике Немного о типографике

Но действительным становлением типографики как самостоятельной дисциплины можно считать конец 20-го века, когда средства массовой коммуникации и информации приобрели небывалые масштабы. Развитие типографики продолжается и сегодня. Появление новых цифровых технологий, позволяющие экспериментировать со шрифтом во многих направлениях, выводят типографику в отдельную сферу деятельности.

Немного о типографике

По словам Владимира Кричевского (один из самых авторитетных исследователей и экспертов в области типографики): «типограф, будь то одиночка или, как часто бывает, коллективный автор, сочетает в себе навыки лингвиста, художника, технолога, полиграфиста». Из-за чего невозможно дать однозначного и всеобъемлющего определения — что такое типографика. Можно лишь воспользоваться определением того же Кричевского, которое более точно выразило это понятие: «Типографика — это графическое оформление текста с помощью монтажа для осуществления массовой коммуникации». Но вопрос остаётся открытым только ли графическое оформление и только ли текста, и только ли с помощью монтажа?

Посты этой рубрики посвящены инструментам и стратегиям интернет-маркетинга, призванным увеличить конверсию сайта. Статьи будут интересны и полезны нынешним и будущим владельцам онлайн-бизнеса.
Интересуют последние веяния в дизайне сайтов и айдентики? Хотите правильно сочетать цвета и шрифты? Тогда вам сюда.
В рубрике «Разбор заплывов» специалисты студии Webakula делятся не только своими опытом, наблюдениями, выводами, но и практическими советами.
Рубрика поможет разобраться с базовыми терминами интернет-маркетинга, веб-разработки и дизайна. Статьи пригодятся любознательным индивидуумам, которым не безразлична тема сайтостроения.
Мы рады познакомиться и поделиться информацией о насыщенных буднях и ярких выходных компании Webakula с нашими клиентами, читателями и случайными «прохожими». Заходите, располагайтесь, чувствуйте себя, как дома :)