Заказать услугу
  • +38 099 227-70-70
  • +38 097 770-63-63

Стили дизайна сайтов: часть третья — минимализм

minimalist

Хороший дизайн виден сразу. Отличный дизайн незаметен (Спарано). Минимализм встречается в искусстве, архитектуре, моде, литературе ect., и конечно же и в веб-дизайне. Причем этот стиль занял серьезную позицию и с каждым годом привлекает все больше поклонников. В чем же секрет популярности этого стиля? Сегодня мы будем разбираться в этом вопросе, как всегда с примерами замечательных сайтов. Возможно, вы заметили, что я не привожу в примерах сайты из уанета и рунета, это не говорит о том, что у нас нет хороших сайтов, но все же отечественный веб-дизайн немного отстает, впрочем, за эту реплику меня могут поймать и пытать поклонники Татяныча, которому, кстати, я планирую посвятить отдельную статью.

Минимализм — стиль в дизайне представленный в самом простом виде, без лишних элементов, изобилия цвета, формы и текстуры. Целью минимализма является стремление избавиться от всего лишнего и придать дизайну максимальную функциональность. Визуально минималистичный дизайн должен донести до пользователя основную идею сайта, создать спокойную атмосферу, но при этом не создавать ощущение недоделанности работы и пустоты. В большинстве сайтов присутствует много шума и мусора — разнообразные гаджеты, указывающие погоду, время, курсы валют, реклама и т.д. Все это создает в голове пользователя сплошную мозаику и минималистичный сайт может стать для него приятным, успокаивающим местом, где все понятно и не нужно напрягаться. Скажу сразу, что иногда сеошникам может быть трудно оптимизировать такой сайт из-за отсутствия места для размещения сео-текстов т.к. ни для кого не секрет, что для пользователя они не несут никакой смысловой нагрузки, но при желании можно хорошенько спрятать сео-текст и мы это умеем делать.

Как добиться минимализма?

Минимизируем содержимое.

Минимализма можно добиться, следуя хорошему правилу — «Лучше меньше да лучше». Другим словами необходимо убрать лишний контент и графику. Лишними могут быть кнопки соцсетей, последние твиты, всевозможные слоганы, списки последних новостей, некоторые пункты меню, бессмысленная графика или ее изобилие. В минималистичном дизайне необходимо выбрасывать все лишнее до тех пор пока сайт работает так как вам это нужно.

Zacharypulman минимализм Toyny яркий минимализм

Упрощаем дизайн.

В минималистичном дизайне каждая деталь имеет значение. Цветовые акценты, формы, линии, необычная сетка сайта — все это создает уникальный дизайн. Минимализм легкий, простой, но не примитивный. В разработке такого дизайна нам помогут: интересная типографика, много пустого пространства (!!!), черное и белое, плавная анимация, баланс и выравнивание объектов, контрастность.

Порой, научиться простоте сложно. Необходимо избавится от желания замостить пустое пространство, неважно чем, главное чтобы его не было. Не нужно «что-то добавить», лучше что-то убрать.

Ah-studio

минимализм

Sort

sortdesign

Area17

минимализм, сайт

Blake Allen Design

минимализм в веб дизайне

Jeroen Homan

минимализм

Quadrifolia

минимализм

Io

ioadv

Возможно, наш рынок еще не готов к элегантности и простоте минимализма, но я надеюсь, что скоро у нас появится больше заказчиков доверяющих нам, и мы будет делать сайты, где нет ничего лишнего.

Посты этой рубрики посвящены инструментам и стратегиям интернет-маркетинга, призванным увеличить конверсию сайта. Статьи будут интересны и полезны нынешним и будущим владельцам онлайн-бизнеса.
Интересуют последние веяния в дизайне сайтов и айдентики? Хотите правильно сочетать цвета и шрифты? Тогда вам сюда.
В рубрике «Разбор заплывов» специалисты студии Webakula делятся не только своими опытом, наблюдениями, выводами, но и практическими советами.
Рубрика поможет разобраться с базовыми терминами интернет-маркетинга, веб-разработки и дизайна. Статьи пригодятся любознательным индивидуумам, которым не безразлична тема сайтостроения.
Мы рады познакомиться и поделиться информацией о насыщенных буднях и ярких выходных компании Webakula с нашими клиентами, читателями и случайными «прохожими». Заходите, располагайтесь, чувствуйте себя, как дома :)