Законопроект о контроле интернета

Федеральные правохранительные органы и Служба национальной безопасности США готовят законопроект, который должен заставить владельцев социальных сетей использовать специальное ПО, позволяющее спецслужбам читать переписку пользователей и прослушивать звонки телефонных мессенджеров. При чтении почты и прослушке разговоров власти обязуются действовать в рамках закона о защите персональных данных. Основной аргумент в пользу нового закона – угроза безопасности страны в следствии невозможности контроля потока информации в сети.

Джеймс X. Демпси, вице-президент Центра демократии и технологий, говорит, что действия властей понесут за собой серьезные последствия и выступил в защиту «основополагающих элементов Интернет-революции», в том числе его «децентрализированного» дизайна: «Они хотят повернуть время вспять и сделать использование интернета таким же, как использование телефонов».

Центральной темой для дискуссий в блогосфере США стала проблема «прозрачности» сети. Пользователя жалуются, что администрация Обамы посягает на личное пространство уже и в интернете. В ответ на это генеральный консул Valerie E. Caproni отвечает: «Мы не интересуемся личной жизнью американцев, а беспокоимся о безопасности родины». Тем не менее, никто из администрации Президента США не прокомментировал возможность установки ПО сторонними криминальными группировками и использование персональной информации противозаконным путем. 

Следователи были обеспокоены в течение многих лет тем, что изменение коммуникационных технологий может привести к повреждению их способности осуществлять наблюдение. В последние месяцы представители ФБР, Министерства юстиции, Агентства национальной безопасности, Белый дом и другие учреждения проводили совещания для разработки предлагаемого решения.

Корпорации в сферах коммуникации уже начали работу над ПО, позволяющим записывать переговоры пользователей в рамках закона «Communications Assistance to Law Enforcement Act» (http://www.askcalea.net/calea/), позволяющего правительству контролировать информацию всех средств коммуникации. Но на практике закон не распространяется на социальные сети, поскольку одни компании не в состоянии технически предоставить спецслужбам доступ к информации, а другие ждут, когда власти США сами установят необходимое ПО.

Пока нет никаких данных о том, насколько использование информации, полученной при телефонной прослушке, помогло в расследовании или поимке преступных элементов. Однако, один из официальных представителей заявил, что, например, задержание членов наркокартеля сорвалось из-за того, что преступники использовали для общения не сотовый телефон, а мессенджер, информация которого не хранится ни на одном из серверов.

Новость подготовлена Евгением Резником.
Вы подписались на нашу рассылку
Спасибо!
Мы обещаем, что не будем спамить, все только самое
нужное и полезное для вашего развития.