Как составляются ТЗ для сайта?
После того как исчерпывающая информация о бизнесе заказчика собрана, для создания эффективного сайта необходимо правильно составить техническое задание. Из чего оно состоит и для каких целей создаётся, мы и расскажем, ничего не утаив, в этом посте.
Основные разделы ТЗ
Мы серьёзно относимся к составлению и согласованию технического задания – это приложение к договору, которое подписывается обеими сторонами.
-
Задачи сайта. В соответствии с предпочтениями и пожеланиями целевой аудитории, четко определяются основные цели будущего ресурса. Помимо традиционной функции продаж товаров или услуг, сайт также может:
- выгодно презентовать компанию на фоне конкурентов;
- предоставлять исчерпывающую информацию о деятельности предприятия, продукции/услугах, контактных данных;
- использоваться для размещения ссылок на другие информационные ресурсы компании;
-
поддерживать обратную связь с пользователями сайта и т.д.
- Общая информация. Указываются языковые версии и название домена.
- Дизайн. Подробно описывается стилистика площадки, цветовые предпочтения, количество и перечень разрабатываемых исполнителем макетов дизайна.
-
Верстка. Учитываются пожелания заказчика относительно отображения сайта на определённых браузерах. Мы, к примеру, верстаем под:
- Internet Explorer версии 9.х и выше;
- Mozilla Firefox версии 20.х и выше;
- Opera 12.0 и выше;
- Apple Safari 5.0 и выше;
- Google Chrome 12.0 и выше.
При разработке версии сайта для смартфонов и планшетов под каждое разрешение экрана прорисовывается и верстается отдельная страница, что увеличивает стоимость проекта.
- Меню, оно же – информационная структура сайта. Четко определяется количество и содержание разделов. Можно сказать, что это «скелет» сайта. Меню бывают разные, но как всегда главное – удобство.
-
Сквозные блоки сайта. Описываются неизменные для всех страниц элементы сайта, например:
- шапка;
- футер;
- вход;
- регистрация;
- поиск;
- сертификаты.
- Функционирование разделов. Детально поясняется логика работы каждого элемента ресурса: что как работает, откуда «выпадает», скрывается и т.д. По этому разделу можно составить четкое представление о том, какой будет будущая площадка.
-
Требования к системе управления сайта. Заказчик может пожелать конкретную CMS для будущего ресурса. Система подбирается индивидуально в зависимости от требований к функционалу сайта. Мы работаем с:
- Wordpress;
- modx,
- 1С-Битрикс;
- собственной студийной – Angry CMS.
Для чего составляется техническое задание на создание сайта?
ТЗ – протокол взаимодействия исполнителя и заказчика, который позволяет:
- четко определить необходимый объем работ;
- наметить способы выполнения задач проекта;
- оценить сроки и стоимость изготовления будущего ресурса;
- избежать недопонимания, согласовав санкции за сорванные сроки или невыполненные пункты с обеих сторон.
Для удачного результата и создания эффективного сайта мы советуем клиентам:
- просмотреть сайты конкурентов и протестировать их функционал, что-то позаимствовать для своего ресурса, что-то улучшить и дополнить;
- добавить текстовое описание страниц;
- сложные элементы описать отдельно;
- обсудить блок-схемы действий пользователя в интерфейсе ресурса;
- согласовать «хотелки» с разработчиками, обсудить целесообразность каждого пункта.
Техническое задание экономит время и нервы, как заказчикам, так и разработчикам. Чем детальнее всё описано, чем больше информации о сфере деятельности и целях бизнеса клиент предоставляет веб-студии, тем лучше для него и его будущего ресурса.
Не стесняйтесь делать эскизы страниц и выражать свои пожелания по поводу функционала сайта. Последнее – наиболее важный пункт при составлении сметы и определении точных сроков разработки ресурса. Как именно функционал влияет на стоимость сайта, мы обсудим в следующей статье нашего блога.